Полетели головы: «узбекский Горбачев» зачищает элиту

Когда в декабре 2016 года, через три месяца после смерти 79-летнего главы государства, новый президент Мирзиёев вступил в должность, многие полагали, что он продолжит курс предшественника. Но разразилась сенсация: в декабре 2017 года узбекского лидера словно подменили. Он сказал народу правду: система власти прогнила насквозь, ее пора менять.

В преддверии Нового года в стране произошла резкая смена декораций. Мирзиёев, в июле отметивший 60-летний юбилей, обрушился с критикой на чиновников, которые долгих три десятилетия считались опорой власти Каримова. Такая смелость объясняется тем, что президент страны, имеющий огромный опыт аппаратных игр, с момента прихода к власти полностью заменил на ключевых постах каримовскую старую гвардию на лояльных себе людей.

Резкий поворот в политике лидера Узбекистана освежает в памяти примеры из советского прошлого. Никита Хрущев, ставший преемником Сталина, ждал долгих три года после смерти вождя, прежде чем на XX съезде в своем секретном докладе разоблачил культ личности. После этого тело Сталина пришлось выносить из Мавзолея. Более свежий пример: Юрий Андропов, ставший преемником Леонида Брежнева, развернул бескомпромиссную борьбу с командой предшественника и взялся за укрепление трудовой дисциплины.

Читайте также:  Зеленский ждет окончания войны на Донбассе

Шавкат Мирзиёев словно заимствует тактику Хрущева и Андропова. Так, на днях в Минфине Узбекистана были уволены сразу 50 чиновников. Президент Узбекистана в жесткой форме поручил министру финансов Джамшиду Кучкарову в 10-дневный срок «очистить министерство от недобросовестных работников». Вместо них на госслужбу должны быть призваны «молодые люди, которые любят свою Родину». В случае неисполнения поручения увольнение грозит самому Кучкарову.

Ранее Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании обрушился с критикой на прокуроров. Заявив о том, что прокуроры являются «самыми большими ворами», оставшимися «со старой мусорной системы», президент предупредил, что будет «беспощадно наказывать прокуроров, запятнавших себя в коррупции и казнокрадстве».

И уже совсем сенсация. Никогда ранее узбекское телевидение не критиковало Ислама Каримова. И вдруг в передаче узбекского информационно-аналитического телеканала «Узбекистан 24» политика ныне покойного президента Каримова была подвергнута резкой критике. Естественно, она не могла появиться в эфире без одобрения первого лица страны.

Все эти факты позволяют предположить: Шавкат Мирзиёев собирается окончательно разорвать связи с командой Каримова, которая не способна идти в ногу со временем. Мирзиёев уверен: пришла пора дать свободу предпринимательству, повести борьбу с коррупцией. И тогда Узбекистан окажется в числе самых развитых стран региона, а сам Мирзиёев войдет в историю как реформатор, обеспечивший процветание страны.

Читайте также:  ООН: в Африке от пандемии погибнут как минимум 300 тысяч человек

Вот почему в западных СМИ при оценке деятельности Мирзиёева уже прозвучала метафора «узбекский Горбачев». Имеется в виду ранний образ «перестроечного» Горбачева, который сломал коммунистическую бюрократическую систему, открыв путь для гласности, многопартийности и рыночной экономики.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Взяли паузу: Казахстан недоволен новым алфавитом
СМИ обнародовали запись разговора Юлии Скрипаль с сестрой
СМИ: Юлия Скрипаль выписана из больницы
Нет у революции конца: в Армении снова уличный бунт
Украина готовит "случайный" химический удар по Донбассу
"Присоединяйтесь к русским": Клинтон выступила в шапке-ушанке
Польская оппозиция пообещала избирателям хорошие отношения с Россией
Премьер Японии пообещал забрать Курилы с россиянами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *