Пентагон нашел ответ на «гиперзвуковую угрозу»

1 марта президент Владимир Путин заявил, что Россия разработала новое ядерное оружие, включая гиперзвуковой комплекс «Кинжал» и межконтинентальную гиперзвуковую ракету комплекса «Авангард», которое может обходить ПРО США. Пентагон сразу заявил, что знал о новых разработках и готов отразить угрозу. «Американцы могут выдохнуть — Пентагон полностью готов отразить любые угрозы», — заявила на спецбрифинге представитель Пентагона США Дана Уайт.

От гиперзвука нет спасения

Примерно такими же словами начал во вторник свое выступление в комитете по вооруженным силам сената США глава стратегического командования США (STRACOM) Джон Хайтен. Однако после вопроса, готовы ли ВС США отразить удар гиперзвуковых ракет, задумался.

«Гиперзвуковая угроза — это система, которая сначала ведет себя как баллистическая ракета, но потом меняет траекторию и летит скорее как крылатая ракета или самолет, — пояснил Хайтен сенаторам. — Она выходит в нижнее космическое пространство, после чего резко снижается и летит, огибая рельеф с гиперзвуковой скоростью».

«У нас нет никакой защиты, которая могла бы отразить применение такого оружия, поэтому нам остается только сдерживание противника через ядерную триаду и ядерный потенциал», — цитирует Хайтена газета Defensenews.

Фото по теме

Читайте также:  Макрон сообщил Путину, что принимает приглашение на День Победы

7 Фото

«Адское» оружие российской армии

Напомним, ядерная триада (средства доставки) состоит из наземных межконтинентальных баллистических ракет (МБР), стратегических бомбардировщиков и баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ).

Как догонять русских?

Хайден заявил далее, что «нам нужны ядерные системы с зарядами малой мощности, которыми мы можем оснастить наши БРПЛ, и тогда эти системы не попадут под ограничения по договору СНВ». Он подчеркнул, что в распоряжении РФ имеется «по меньшей мере 11 различных платформ доставки таких ядерных боезарядов», а у США только один вариант — самолеты.

Заметим, что «Обзор ядерной политики 2018 года» (NPR) рекомендует создать помимо предложенных Хайденом боеголовок еще и крылатую ракету с ядерным зарядом — тоже морского базирования.

Однако, по мнению аналитика Ассоциации по контролю над вооружениями Кингстона Рейфа, эта программа «наткнется на множество препятствий в конгрессе», пишет Defensenews. По мнению сенаторов, воздушного базирования для таких систем «вполне достаточно для купирования угрозы». Рейф также заметил, что оснащение тактическим ядерным оружием подводных лодок «может привести к эскалации потенциального конфликта с Россией», снизить их «выживаемость» и потенциал возможного межконтинентального ядерного удара.

Как пишет портал Military. com, дополнительно в США будут вестись разработки «космических датчиков» для реагирования на гиперзвуковые атаки. «Мы стремимся к тому, чтобы переместить сенсоры в космос и в координации с нашими наземными активами заполнить пробелы защиты от гиперзвукового оружия», — заявил директор Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз во время конференции «Оборонные программы», организованной McAleese & Associates. «Мы можем это сделать через шесть-семь лет, объясняя американской общественности, почему мы не начали вчера», — сказал Гривз.

Читайте также:  Иранские военные пообещали сфотографировать корабль США с беспилотника

Психоз или реальность

Как сказал «Правде.Ру» главный научный сотрудник Центра международной безопасности в ИМЭМО РАН Владимир Дворкин, гиперзвуковые ракеты пока на вооружении России не стоят, они проходят лишь испытания. «У американцев тоже проходят испытания такого оружия, хотя они несколько отстали», — заметил эксперт «Правды.Ру». По словам Владимира Дворкина, Владимир Путин еще в 2015 году заявил, что наши стратегические ракеты способны преодолевать самую технически совершенную систему ПРО. Поэтому все рассуждения о новых угрозах — «это нагнетание военного психоза, повод для запроса нового бюджетного финансирования».

По словам Владимира Дворкина, побеседовавшего с корреспондентом «Правды.Ру», «наше новое оружие рассчитано на дальность 300-400 километров». Эксперт «Правды.Ру» не видит никаких возможных сценариев столкновений России с передовыми странами и НАТО в пределах таких расстояний. «А для того, чтобы бороться с террористами, у нас и так всего достаточно», — заключил интервью с «Правдой.Ру» Владимир Дворкин.

Заметим, что выступлению Владимира Путина 1 марта предшествовало предупреждение главы МИД Сергея Лаврова. Выступая 28 февраля на конференции по разоружению в Женеве, он заявил, что американские военные готовят вооруженные силы стран Европы к применению тактического ядерного оружия против России. Ядерному разоружению в Европе, по словам Сергея Лаврова, препятствует «сохранение американского нестратегического ядерного оружия, сопровождающееся дестабилизирующей практикой «совместных ядерных миссий».

Читайте также:  Мэр Вашингтона: фонд обеспечения безопасности мероприятий США истощен

В рамках этих миссий «неядерные члены НАТО участвуют в планировании применения американских нестратегических ядерных боеприпасов и привлекаются к выработке соответствующих навыков», заявил Сергей Лавров.

Читайте по теме:

СМИ: новое оружие России сделает безжизненными целые континенты

«Выдумки, нет ничего»: Германия о новом оружии РФ

Новое оружие России: АТОМНЫЙ САМОЛЕТ на ядерном двигателе. США опять опоздали!

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

США

угроза

ракеты

Пентагон

конгресс

ядерное оружие

подводная лодка

гиперзвуковое оружие

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спецназ США должен был устроить резню в ГДР
Опубликовано видео последнего боя пилота Су-25
В США успешно испытали лекарство, избавляющее от тяги к алкоголю
Македония рискует не преодолеть барьер явки на референдуме
Полиция арестовала грустного турка вместо утешения
Выборы в Германии могут лишить Меркель поста главы одной из немецких партий
Президент Турции попросил Путина отпустить украинских моряков
В Черниговской области выпустили сгущенку в честь жен Бандеры и Шухевича

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *