Подрядчик новых крымских ТЭС может не успеть аттестовать всё оборудование до их запуска


Подрядчик строительства новых крымских ТЭС – компания «Технопромэкспорт» – может не успеть провести аттестацию всего оборудования до запуска электростанций осенью этого года.

«Технопромэкспорт» (ТПЭ), строящий Таврическую и Балаклавскую ТЭС в Крыму, может не успеть пройти аттестацию всего оборудования на момент ввода станций. Из-за этого компания просит продлить сроки испытаний еще на девять месяцев, но при этом признать полное прохождение аттестации. Это позволит ТПЭ сразу получать платежи с потребителей», – пишет СМИ.
По информации «Коммерсанта», ТПЭ обратился в Наблюдательный совет «Совета рынка» с предложением разрешить ему получать плату за мощность новых крымских ТЭС ещё до полной аттестации их оборудования. Вопрос рассматривался сегодня, но был отложен на неопределенный срок.
ТПЭ просит сделать исключение для тестирования автоматических регуляторов возбуждения (АРВ) генераторов. «По сути, компания просит не признавать геноборудование неаттестованным (в этом случае объём поставки мощности на оптовый энергорынок будет считаться равным нулю, вне зависимости от реальной выработки), и потребители мощности начнут оплачивать её поставки в полном объёме», – пишет «Коммерсант».
При этом, по данным издания, ввод первых энергоблоков новых крымских ТЭС намечен на сентябрь. Ввод второй очереди на Балаклавской ТЭС запланирован на 1 октября, на Таврической – 1 ноября 2018 года.
Две крымские ТЭС в Симферополе (Таврическая) и Севастополе (Балаклавская) мощностью по 470 МВт каждая строятся в рамках федеральной целевой программы развития Крыма. Строительство ведёт «Технопромэкспорт», который входит в госкорпорацию «Ростех». Общая стоимость проекта около 71 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию первых блоков тепловых электростанций был запланирован на сентябрь 2017 года, вторых – в 2018 году. Однако сроки запуска первой очереди были перенесены на 2018 год из-за задержки с поставкой турбин.
Согласно постановлению правительства РФ, первые блоки Севастопольской и Симферопольской ТЭС должны были ввести в строй 19 мая 2018 года. Полностью сдать в эксплуатацию обе станции планировали в июне этого года. Однако уже в марте появилась информация о возможном переносе запуска вторых очередей ТЭС на более поздние сроки. Причиной называлась задержка с оформлением документов подрядчиками «Черноморнефтегаза» и «Крымэнерго». В начале мая стало известно, что минэнерго России направило в правительство предложения о переносе сроков ввода в эксплуатацию энергоблоков Севастопольской и Симферопольской тепловых электростанций на октябрь-ноябрь. При этом «Крымэнерго» отчиталось о готовности инфраструктуры к запуску первой очереди новых ТЭС.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Под Бахчисараем и в Ленинском районе нашли авиабомбы
В двух районах Крыма пропало электричество из-за куницы
Без воды из-за аварий осталась часть крымской столицы
Под Симферополем столкнулись ВАЗы: пострадал младенец
Под Симферополем автобус с пассажирами опрокинулся в кювет
Отношение простых немцев к Крыму и России меняется в лучшую сторону
Немецкую авиабомбу «SD-50» обнаружили в Гагаринском районе Севастополя
Крымские пожарные ликвидировали за сутки возгорания сухостоя на общей площади в 1,3 га

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *