Почему никто не хочет брать мусор Москвы

На сайте мэрии Москвы опубликован проект новой территориальной схемы обращения с отходами, учитывающий перспективы накопления, утилизации и переработки мусора с 2020 по 2029 год. В нем отсутствует полигон «Шиес » в Архангельской области.

Указывается, что с 2020 года собирать мусор планируется раздельно: перерабатываемые (пластик, стекло, бумага, картон, металлы) и смешанные отходы, которые будут отправляться на сортировку. Из разделенных рассчитывают выбирать более 50% вторичного сырья, а из смешанных — до 25%. Москва, как и вся Россия, ставит себе цель довести долю утилизации мусора до 36% к 2024 году, оставшиеся 64% будут захоранивать.

Большая часть московских отходов, около 58 миллионов тонн из 83, будет отправляться в регионы после того, как будет отсортирована на 11 комплексах переработки отходов в Московской области. В настоящее время построено только четыре таких комплекса. С 2022 года мусор из Москвы повезут на мусоросжигательные заводы в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске — их еще предстоит построить.

Как пишет РБК, с 2020 года из Москвы в область для захоронения будет отправляться 3,4 миллиона тонн мусора ежегодно, в Калужскую область (экотехнопарк около деревни Михали) — около 1,56 млн. Во Владимирскую (Александровский район) и Тульскую (около пос. Дубна) области в 2020 году отправят 666 тысяч тонн отходов, с 2021 года — по 1 миллиону тонн.

Долгосрочные контракты мэрией на переработку мусора уже заключены с крупными компаниями («Хартия», «Спецтранс», «РТ-Инвест», «Эколайн», «МКМ-логистика» и МСК-НТ) и не будут пересматриваться. Оператор получит тариф — 4277 руб. за 1 тонну, или около 615 руб. за 1 куб. м.

Как говорят специалисты, «РТ-Инвест» (строит четыре завода в Подмосковье и один в Казани) предпочитает импортные технологии мусоросжигания, которые в Европе признаны вредными, это так называемое «сжигание твердых бытовых отходов на колосниковой решетке», то есть в открытом пламени.

10 Фото

Что натворил массовый туризм

Еврокомиссия уже декларировала принцип постепенного отказа от этой технологии, так как идет выброс в атмосферу вредных для людей веществ — диоксинов и фуранов. Это опасные канцерогены, накапливающиеся в организме даже при малых концентрациях в атмосфере.

Российская наука и разработчики предлагают несколько эффективных технологий для этих заводов — пиролиз, плазменное сжигание, трансзвуковое горение, сжигание в кипящем слое шлака. Так плазменный завод не предусматривает выбросов в атмосферу — у него отсутствует труба. Разработка Института химической физики им. Семенова (проф. Фролов С. М.) позволила достичь плазменных температур и гигаваттной энергии за счет обыкновенного перегретого пара, что в сотни раз дешевле имеющихся аналогов. А технология трансзвукового горения (академик РАЕН Папуша А. И.) уже показала способность к термической переработке 10 тонн отходов в секунду.

Однако импортозамещение в этой отрасли, вероятно, не предусмотрено, что вызывает вопросы, в том числе по коррупционной составляющей.

Как сказал «Правде.Ру» член сообщества экспертов России по рациональному природопользованию, доктор наук, профессор Лазарь Шубов, с Калужской областью переговоры очень давно велись, еще со времен Лужкова, и «там недорого брали».

По мнению эксперта, протесты в заявленных областях будут, «так как никто не хочет, чтобы у тебя рядом под домом была помойка».

«В данном случае я считаю их (протесты) обоснованными, потому что у власти нет никаких разработок, как решить экологически с наименьшими затратами эту проблему. Запомните, у нас нет полигонов, у нас свалки. Пришел мусоровоз и выгрузил. Хорошо, если еще каток-уплотнитель есть, но зачастую его нет. А просто приезжают, высыпают в какой-нибудь карьер отработанный. Если он песчаный — это совсем плохо. Этим мы гробим природу и не решаем проблему. Пройдет еще 15 лет, и опять мы будем бить колокола: что делать», — сказал эксперт.

Селективный сбор, по словам Лазаря Шубова, это начало, на основе которого мы можем собрать 30% крупногабаритного мусора (КГМ). Это очень много, по объему — 40%, потому что собирают объемные вещи — пластмассу, например.

А дальше, отметил эксперт, Москва пошла по «страшному пути» — стала строить в Московской области мусоросжигательные заводы.

«Москва за 30-35 лет построила 6 мусоросжигательных заводов, а действуют всего два на сегодня. За 15-20 лет завод заканчивает свой срок жизни. То есть это не решение проблемы, это отмывание денег, потому что многие пришли во власть не государственные проблемы решать, а чтобы воровать», — сказал эксперт.

А если, предположил Лазарь Шубов, придет власть, которая соображает, то у нее все равно ничего не получится, потому что специалистов в этой сфере не готовят.

«У нас ни один ВУЗ не готовит технологов этого профиля. Никто не знает, как делать. Второе, у нас нет политической воли решать проблему цивилизованно и третье — нет научно обоснованного плана действий», — сделал вывод Лазарь Шубов.

Читайте по теме:

Минприроды РФ предупредило о мусорном коллапсе

Чиновники ответят за то, что не готовы к началу мусорной реформы

Шиес: от экологии до поморской нации

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить (1)

Темы

москва

мусорная реформа

утилизация мусора

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Силовые структуры

Конники Гитлера, или Вся правда о кавалерийской части вермахта

Авто

Все о Volkswagen Polo 2019 года

Методы диагностики

Головокружение: почему возникает и как с ним справиться

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Кудрин: россиян ждут массовые увольнения - так надо
Как за бутылку: власти заплатят россиянам за сдачу батареек
Быть не мальчиком но мужем: народный мэр Севастополя призывает губернатора к здравомыслию
Газ со свалок пустят на обогрев близлежащих районов
Уникальный Шефский дом восстановлен
Опыт московской системы образования хотят применить ОАЭ
ВКС РФ перехватили разведчика США недалеко от Крымского моста
На Урале откроют музей русского горя

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *