По оценке полиции Евросоюза, масштабы отмывания денег с помощью криптовалют достигли $4-5,5 мрлд

В ведомстве отметили, что отсутствие регулирования не позволяет предупреждать о подобных случаях. «Это не банки, ими не управляют центральные власти, поэтому полиция не может отслеживать эти транзакции. Даже если она определит, что транзакции носят криминальный характер, она не может заморозить активы, в отличие от традиционной банковской системы», — сказал BBC директор Европола Роб Уэйнрайт.

Несмотря на все предпринимаемые европолицией меры возможности службы в этом направлении по-прежнему значительно ограничены. Хотя объемы средств, отмываемых с помощью криптовалют, по-прежнему относительно невелики, это значение стремительно растёт.

По словам Уэйнрайта, в большинстве случаев властям остается только разводить руками, не имея правовых основ для борьбы с этой проблемой.

Также о высоких рисках операций с криптовалютой напомнили сразу три европейских регулятора — Европейское управление по ценным бумагам и рынкам, Европейское банковское управление и Европейское страховое и пенсионное управление. Они также отметили, что отсутствие должного регулирования рынка криптовалют делает их покупателей незащищенными.

Тем временем глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард высказалась за то, чтобы помешать использованию криптовалюты для отмывания денег и финансирования терроризма. Лагард считает, что нужно «двигаться в сторону регулирования криптовалютных операций».

Читайте также:  Китай против, Япония за: кто криптовалюту поддержит

Напомним, недавно с похожими заявлениями и призывом обсудить вопрос регулирования индустрии цифровых валют в ходе саммита G20 выступили представители Франции и Германии.

В соседней Британии местные криптовалютные компании объединились для саморегулирования рынка. В структуру CryptoUK вошли такие компании, как BlockEx, CEX, Coinbase, CoinShares, CommerceBlock, CryptoCompare и eToro. По словам председателя новой организации Игбала Гандхама, она была создана для формирования модели поведения пользователей, а также сотрудничества с правительствами и регуляторами.

Напомним, вчера стало известно, что в Китае надзором за криптовалютной сферой займется саморегулируемая организация NIFA.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *