«Перережем, если будет нужно!»: почему страх НАТО оправдан

АО «СПМБМ «Малахит»

Газета The Sun сообщила со ссылкой на начальника Генерального штаба Вооруженных сил Великобритании Стюарта Пича, что Россия может угрожать торговле и интернету, если повредит или выведет из строя трансатлантические глубоководные кабели.

Главный маршал авиации предупредил, что 97 процентов глобальных коммуникаций и финансовые транзакции на 7,5 трлн долларов США ежедневно осуществляются через подводную сеть связи. Уязвимость подводных линий представляет собой «новый риск для нашего образа жизни», так как их уничтожение или разрушение «немедленно и катастрофически» нарушат как международную торговлю, так и интернет, сказал маршал во время выступления в Королевском институте объединенных родов войск (RUSI). The Sun сообщает, что глава Генштаба с начала 2018 года должен приступить к обязанностям председателя военного комитета НАТО.

Два года назад подобную обеспокоенность выражали американские военные и сотрудники американской разведки. «Российские подводные лодки и корабли-шпионы «агрессивно действуют» вблизи важных подводных кабелей, которые обеспечивают почти весь глобальный интернет»,- писала The New York Times.

Беспокойство было вызвано тем, что Россия якобы может перерезать эти кабели в случае обострения отношений или какого-либо конфликта. Это может сделать, например, российское судно «Янтарь», которое газета называет кораблем-шпионом, оборудованное двумя глубоководными аппаратами.

Читайте также:  Экологи: Черное море превращается в "мутную кашу"

Как сказал «Правде.Ру» главный редактор сайта подводников «Автономка», подводник Александр Викторов, самое быстрое и самое надежное соединение связи — это «кабельные оптиковолоконные и обычные подводные трассы». Они идут по дну океана из Америки — в Европу и Азию, и «океан пронизан этими коммуникациями». Часть из них имеет военное назначение, и «мы разрабатываем с советских времен методы их уничтожения», заметил эксперт. «У нас есть малые подводные лодки, способные опускаться на большие глубины и манипуляторами нарушать эти коммуникации», — рассказал он.

По словам Александра Викторова, в условиях войны прежде всего перерезается система гидрофонов SOSUS (Sоund Surveillance System, гидроакустическая противолодочная система США, предназначена для обнаружения и опознавания подводных лодок — Ред.), военные кабели, кабели связи. Но в мирное время это могло быть расценено объявлением войны. «Поэтому тренироваться тренировались, но на практике — не нарушали. Наши специалисты знают, где что находится, но перережут, когда это будет нужно», — сказал эксперт.

Вопрос в другом — по какой причине эта тема рано или поздно всплывает в разных странах НАТО, продолжил Александр Викторов. Это делается для того, чтобы «выбить» дополнительные ассигнования для министерства обороны. «Для этого и создаются разные угрозы, и не только американцами и британцами. Вспомним шведов, которые постоянно ищут очередную русскую подводную лодку. Попугать законодателей российской военной угрозой им сам Бог велел. А кем еще пугать? Флотом Латвии из трех кораблей?», — резюмировал эксперт.

Читайте также:  Открытие: предки пингвинов заняли место динозавров

Как сообщала «Правда.Ру» специалисты в области подводного судостроения в один голос заявляют, что будущее российского флота неразрывно связано с разработкой новых субмарин пятого поколения. Флагманом на данном научно-техническом направлении в России является петербургское ЦКБ «Рубин».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В России слепая пациентка прозрела после вживления бионического глаза
Геологи сообщили о страшной катастрофе из-за таяния ледников
На спутнике Сатурна нашли признаки жизни
Как умирала "Серая леди" американского флота
Полет на 500 метров: американец на самодельной ракете отправился в космос
Названы причины, из-за которых космические силы сделают США слабее
На Большом адронном коллайдере обнаружили новые элементарные частицы
Спутник увидел на Юпитере дельфина

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *