Ультразвуковая терапия поможет вылечить депрессию

Фото: pixabay.com

Последние семь лет Скай Зазлов борется с затяжной депрессией, которую невозможно вылечить лекарствами. Журналист Аланна Кетлер отмечает, что и медикаменты от депрессии сами по себе представляют определенные проблемы. Свое утверждение она подкрепляет результатами исследования, опубликованными в British Medical Journal. Из них следует, что фармакологические компании далеко не всегда сообщают пациентам о побочных эффектах от использования их лекарств.

Зазлов дала интервью для CTV News, где она рассказала о том, что депрессия «влияет на гигиену, сон, рацион, эмоции». Сорокалетняя женщина сообщила, что депрессия, устойчивая к медикаментозному лечению, развилась у нее еще в 2011 году.

«Депрессия влияет вообще на всю мою жизнь. На то, как я общаюсь и взаимодействую со своей семьей, с друзьями. Из-за депрессии я иногда не хочу вставать с кровати, умываться, чистить зубы», — рассказывает мать 12-летнего сына, которая по причине депрессии не может вернуться на работу. (Она работала оператором в службе спасения в Торонто.)

«Почти всегда я чувствую себя потерянной, пустой. У меня пропал интерес практически ко всему — мне не хочется ничего делать, ни с кем говорить, никого не хочется видеть», — продолжает женщина, страдающая депрессией.

Социологические исследования показали, что от депрессии страдает почти четверть канадцев. У около 14 процентов из них тяжелейшая депрессия, и один процент страдает от депрессии, которая не может быть вылечена с помощью известных медикаментов и терапий.

«На меня ничто не повлияло, ни одно лекарство, ни один курс лечения. Они не оказали ни малейшего эффекта», — объясняет Скай Зазлов.

От отчаяния женщина решилась принять участие в шестинедельном эксперименте. В ходе него людей подвергали лечению ультразвуком, который оперировал на частотах, совпадающих с определенными частотами мозга. По предположению исследователей, эти частоты потенциально могли помочь избавиться от депрессии, ожирения и даже посттравматического синдрома.

Зазлов стала третьим пациентом с диагнозом «эндогенная депрессия», проходящим экспериментальное лечение ультразвуком в Sunnybrook Health Sciences Centre. Лучение ультразвуком — это неинвазивный метод лечения. При его использовании в череп посылают около тысячи «лучей», каждый из которых попадает в особые области в каждом из полушарий мозга. Эти сфокусированные звуковые волны имеют диаметр около пяти миллиметров и воздействуют на мозг в особенных местах, в которых находятся эмоциональные центры.

Целью такого лечения является «нарушение активности, протекающей в неправильном русле, а затем ее «перезагрузка», объясняет доктор Нир Липсман, главный врач в первой экспериментальной клинике в Северной Америке, которая начала применять ультразвуковой метод для лечения эндогенной депрессии. «Самое хорошее в этом методе лечения, в этой операции, — это то, что он неинвазивный», — говорит Липсман.

Иными словами, никто не проводит классическую операцию со скальпелем, не «копается» в голове. Происходит лишь воздействие ультразвука на определенные участки мозга, объясняет Кетлер в своей статье. «Итак, мы, по сути, проводим полноценную операцию, но нам не нужно проводить лоботомию», — добавил врач.

Насколько это лечение эффективно? Об этом нам предстоит узнать, поскольку, по словам соучредителя клиники и ее главного нейрохирурга доктора Энтони Левитта, это довольно долгая процедура, которая займет несколько месяцев. «Сначала, мы ожидаем увидеть небольшие изменения в эмоциональной жизни пациента. Достаточно будет даже краткосрочных перемен настроения (не важно, положительных, или нет), чтобы понять, что лечение идет правильно», — прокомментировал он.

Пациенты не обязательно будут «чувствовать облегчение и выздоровление… Однако в первые два месяца их настроение должно будет немного измениться — не важно, в каком направлении. Это будет свидетельствовать о том, что мы в ходе процедуры попали в один из центров, ответственных за настроение. Напомню, что это экспериментальный метод, лечение настраивается под каждого пациента, это может занять и полгода, и больше», добавил Левитт.

Сама же Зазлов считает, что это экспериментальное лечение — ее последняя надежда, поскольку ей уже нечего терять. «Я прошла уже столько разных методов лечения, приняла столько медикаментов…» — говорит она.

«Мне не нужна волшебная таблетка, суицид — тоже не выход… Я бы просто хотела верить, что эта методика окажет хоть какое-то воздействие», — рассказывает Зазлов об ультразвуковом лечении. «Я надеюсь, что однажды я смогу встать с кровати без чувства безнадежности и разочарования — это очень тяжело», — подытожила она. «Я просто, — сказала она, вздыхая, — хочу жить нормально».

Читайте также:

Как лечить депрессию. Консультация специалиста. Видео

Что такое депрессия и с чем её едят?

Откуда берется и как протекает депрессия

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Опубликованы кадры падения китайской космической станции
Расчеты "Панциря" уничтожили условного врага
Ученые назвали планеты, на которые могут переселиться земляне
Американские ученые предлагают лечиться перемолотыми сверчками
В NASA планируют полететь на Луну в 2028 году
Ученые из России добились "частичного оживления" клеток мамонта
В ООН поблагодарили Россию за помощь в разрешении климатических проблем

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *