Офтальмолог рассказала про болезни глаз, которые могут привести к слепоте

Наши глаза, как и все органы, подвергаются естественным изменениям в процессе старения. Эти изменения влияют на состояние хрусталика, сетчатки и глазных мышц. Врач-офтальмолог клиники микрохирургии глаза «Я вижу» Вероника Кийко делится с читателями Pravda. Ru информацией о наиболее распространенных заболеваниях глаз, которые возникают после 40 лет.

Болезни глаз после 40 лет:

  • Катаракта или помутнение хрусталика глаза: 

С возрастом хрусталик теряет свою прозрачность. Этот необратимый процесс развивается у каждого индивида с разной скоростью. Однако сегодня можно легко избавиться от туманной пелены перед глазами: помутневший хрусталик удаляется, заменяясь искусственным, который возвращает утраченные функции зрения. Операция проводится амбулаторно, без необходимости госпитализации, сообщает Pravda.Ru.

  • Пресбиопия или возрастная дальнозоркость: 

Изменения, вызванные возрастом, снижают эластичность хрусталика и глазных мышц, что приводит к ухудшению аккомодации. Это выражается в том, что человек начинает отдалять предмет от глаз для лучшего рассмотрения. Пресбиопию можно коррегировать с помощью очков или искусственного хрусталика, подобранного по оптическим свойствам и обладающего уникальными способностями фокусировки изображения как вдаль, так и вблизи.

  • Глаукома: 

Это заболевание характеризуется повышением внутриглазного давления, что может привести к отмиранию зрительного нерва и слепоте. Обнаруживается чаще у людей старше 45-50 лет. Однако ранняя диагностика и своевременное лечение могут сохранить зрение. Врачи применяют различные методы, включая медикаментозные и хирургические, чтобы достичь благоприятных результатов.

  • Возрастная макулодистрофия: 

Это опасное возрастное заболевание, характеризующееся ростом кровеносных сосудов и поражением центральной части сетчатки. На ранних стадиях может проходить бессимптомно, но в дальнейшем пациенты могут заметить искажение контрастности цветов и чувствительность к яркому свету. Своевременное терапевтическое вмешательство приносит хорошие результаты в лечении макулодистрофии.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Германии была найдена остеосаркома в останках возрастом 240 млн лет
Американца спасли от суицида и выставили ему счет на $93 тысячи
В Госдуме предложили повысить базовую часть зарплат медиков
В Южной Кореи врач сделал аборт не той пациентке
Как правильно пить алкоголь на корпоративах - рассказали врачи
На фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19 в Петербурге Смольный не возвращает масочный р...
Робот-хирург провел первую операцию на сердце
Ночные переедания ухудшают работу мозга