Обмен пленными: зря раструбили о звонках Путина на Донбасс

Фото: 1tv.ru

Накануне на брифинге первый заместитель председателя Верховной рады Украины Ирина Геращенко сообщила, что 5 декабря в Минске будут обсуждаться заключительные детали по освобождению украинских заложников. Она подчеркнула, что «никаких деталей ни по фамилиям, ни по списку, ни по дате предоставить мы не можем для того, чтобы все произошло». Геращенко напомнила, что речь идет об освобождении 74 украинских граждан, содержащихся на территории самопровозглашенных республик, в обмен на 306 человек.

В числе основных пунктов комплекса мер, который рассматривается на переговорах, — положение о немедленном обмене пленными и удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех». Ранее и. о. главы ЛНР Леонид Пасечник заявил, что надеется на завершение обмена пленными до конца года.

Он также отметил, что «руководство России на самом высшем уровне уделяет этому вопросу самое пристальное внимание». Видимо, имел в виду недавние телефонные разговоры Владимира Путина с главами самопровозглашенных республик. Однако власти России напрасно афишировали эти разговоры, поскольку наша страна всего лишь является гарантом минских соглашений. Таким мнением в беседе с главным редактором «Правды.Ру» Инной Новиковой поделился политолог, журналист и публицист Леонид Крутаков.

Читайте также:  Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни

— Впервые за три года с начала конфликта на востоке Украины Путин позвонил лидерам ДНР и ЛНР и открыто поговорил по поводу обмена пленными. Как вы оцениваете это? Это какой-то прорыв или, наоборот, подстава?

— Я считаю, что это ошибка. То, что Путин услышал Медведчука и откликнулся — это правильно. Просто действовать нужно было, соблюдая регламент: кто у нас отвечает за минские переговоры? — Грызлов; хорошо, я скажу Грызлову.

Для нас это ошибка. Правильно, неправильно — это ошибка. Он мог позвонить, он мог решить этот вопрос, не надо было это афишировать. Надо было сказать, что Грызлову распоряжение дал. Неслучайно Песков потом был вынужден оправдываться — говорить: да, мы имеем влияние, но оно не беспредельное. Началось: а, понятно, чьи это марионетки. Это западная и украинская логика.

Мы правильно говорим, что мы не участники, мы — всего лишь гаранты. Так же, как Франция, Германия, поставившие подпись под минскими соглашениями.

— Еще история была — президент лично позвонил какому-то челябинскому активисту по поводу протестов и сказал: ребята, вы все правильно делаете, но, пожалуйста, не нарушайте закон. Почему он не может позвонить человеку и поговорить с ним? Это недостойно президента?

Читайте также:  Спустя 4 года "войны" Порошенко расторг договор о дружбе с РФ

— Это нормально, это достойно президента. В этом проблемы нет, это нормально. Проблема, если не работает другой механизм решений. Вы обратили внимание, что все прямые линии Путина в последнее время — это просьбы, пожелания, которые он записывает «на карандаш». Во времена Лужкова тоже такая схема работала.

— Так и во времена Сталина эта схема тоже работала.

— Да, что это значит? Это значит, что вертикаль настолько вертикальна, что никто на более низких уровнях уже ничего не решает, пока их сверху не пнут. Это проблема.

— Ведь ходили же ходоки к царю, к Ленину ходили крестьяне. Это тот же самый механизм, который всегда был.

— Сколько рук у царя, генсека, президента? Сколько у него часов в сутках? Он не сможет управлять всеми проблемами. Должна быть система решения вопросов. Потому что любое управленческое решение — это возникающие социальные риски. И если ты не создал диверсифицированную систему, все риски приходят на тебя. На одного человека все взвалить нельзя, невозможно.

— Но если выбрали президентом, то извините…

Читайте также:  Украина отчиталась в Пентагоне о ситуации в Азовском море

— Нет, у него есть другие задачи, системные, и он должен их решать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Экс-генсек НАТО рассказал о "газовой ловушке" Путина
Офицеры США просят отобрать у Трампа "ядерную" кнопку
В Кремле посоветовали не ожидать многого от встречи Суркова и Волкера
Китай заблокировал полмиллиарда крамольных сообщений в соцсетях
Британское правительство отрепетировало свое поведение после смерти Елизаветы II
Как торговая война Трампа отражается на экономике США
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *