Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть

Обращаясь к адвокатам опального главы государства, Арсений Яценюк заявил: если бы Янукович в свое время вернулся в Киев и объяснил, что не пропадал и не предавал Украину, теоретически он мог бы вернуться к своим обязанностям. Более того, Янукович не был лишен права принимать участие во внеочередных выборах президента Украины и, значит, мог составить конкуренцию Порошенко.

Слова одного из лидеров майдана только сегодня кажутся очевидными. В 2014 году ситуация в Украине была другой. Янукович до сих пор заявляет, что у него были основания опасаться за жизнь. Поэтому-то он и оказался в Ростове-на-Дону. Да и вряд ли бы тогда на Украине нашелся судья, который рискнул бы восстановить права сверженного главы государства.

Приезд Януковича в Киев для судебной тяжбы закончился бы для него в лучшем случае застенками СБУ. Об этом несколько месяцев назад сообщил нынешний секретарь Совета Безопасности, а тогда — временный президент Александр Турчинов. «Кровавый пастор», как его называют в народе, признался, что после победы Майдана охота на Януковича была начата, чтобы его задержать, поместить в тюрьму и выбить согласие на добровольную отставку с последующим скорым судом.

Читайте также:  Трамп заявил, что не нуждается в посредниках для переговоров с Ираном

В заявлении Яценюка содержится важное признание, что экс-президента лишили власти вопреки украинской Конституции. Оно дорогого стоит.

Непонятно только, почему экс-премьер заговорил об этом сейчас? Может, хочет быть услышанным в некоторых западных столицах? Там уже открыто говорят, что обуздать коррупционные аппетиты ныне правящих в Киеве элит попросту невозможно. Украина рискует лишиться финансовой поддержки Запада, там могут пойти даже на замену Порошенко. А Яценюк, обладающий воистину незаурядным талантом «переобуваться на ходу», тут как тут — настоящий приверженец права, готовый новый вождь.

Возможен и другой вариант. После «перезагрузки власти» прежние «революционеры» могут отправиться под суд по вполне конкретным статьям УК. А потому Яценюк спешит дистанцироваться от соучастия в преступлении и заявляет: мы Януковича власти не лишали, он сам убежал.

Пока же на Украине отмечают рост популярности бежавшего в Россию Януковича. Несколько дней назад во время интерактивного опроса на украинском телеканале News One из более 46 тысяч опрошенных 92% зрителей заявили, что предпочли бы «преступную власть Януковича» нынешней «народной» власти.

Не исключено, что Арсений Яценюк на все более вероятных досрочных парламентских, а то и президентских выборах намерен позиционировать себя «продолжателем дела великого Виктора Федоровича». Самого-то ростовского изгнанника к выборам не допустят, а вот его растущий политический капитал экс-премьеру может пригодиться.

Читайте также:  Самолет МС-21 совершил первый международный полет
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *