И сразу началось: какую кашу заварил Трамп в Иерусалиме

Так, уже спустя полчаса после объявления о решении Трампа вокруг посольства США в Анкаре собралась толпа турок, недовольных признанием Иерусалима израильским. В этом городе находятся святыни трех конфессий, включая ислам, и вопрос о его территориальной принадлежности всегда включал в себя религиозный аспект. Президент Турции Реджеп Эрдоган предупреждал, что может разорвать дипломатические отношения с Израилем, если США признают Иерусалим принадлежащим только ему и являющимся его столицей.

В ближайшее время вице-президент США Майк Пенс отправится в ближневосточное турне, и одной из основных тем, которую ему предстоит обсуждать с лидерами арабского мира, как раз и станет «иерусалимский базар» Трампа.

Реакция Турции меркнет перед проблемами, которые президент США спровоцировал в рамках палестино-израильского конфликта. Лидер ПНА Махмуд Аббас уже предрек большие неприятности из-за признания Иерусалима столицей Израиля, и мириться с этим решением Вашингтона палестинская администрация не станет.

Впрочем, с точки зрения России неосмотрительное и проблемное решение, принятое Трампом, — это выгодное решение, считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. В интервью «Правде.Ру» он предсказал, что в арабском и исламском мире «поднимется дикий вой», но для РФ «это замечательно», поскольку вредит имиджу США на международной арене, а «американцы нам не друзья».

Читайте также:  Украина согласует закон об особом статусе Донбасса с Россией
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *