Николай Платошкин: в СССР каждый был сопричастен власти

Читайте начало интервью:

Николай Платошкин: власти загнали себя в угол пенсионной реформой и потеряли разум

Николай Платошкин: власть потеряла чувство реальности

— Николай Николаевич, уже совсем скоро — 19 сентября — будут выборы в Государственную Думу, региональные и местные органы власти. При советской власти, конечно, была другая система. Всем рулила КПСС, но регулярно проходили отчетно-выборные партсобрания. На первом месте всегда был отчет. Руководители отчитывались, что они сделали за прошлый период времени.

Сейчас кто-нибудь отчитывается хоть за что-то? Министров снимают, но они не отчитываются, депутаты — тоже. Но выбранный или назначенный на высокий пост человек должен отчитываться перед людьми. Что вы думаете по этому поводу?

— Совершенно верно вы сказали. Мы с Андреем Норкиным спорили в студии НТВ, потому что он позволил себе в пренебрежительном тоне говорить о советских депутатах — что там были слесари какие-то, доярки и прочие. А в том-то как раз и смысл был!

Народные депутаты СССР

На одной лестничной площадке с моей женой жил депутат Верховного совета. Не где-то за высоким забором, как сейчас. И ездили они как все люди, а не с полицией и мигалками. Один депутат тогда сказал таксисту в пьяном виде: ты вообще знаешь, кого везешь?… Через два дня он уже не был никаким депутатом.

А сейчас они творят просто беспредел — наглость абсолютная. Самолет из-за меня задержите! Стоять всем! Вы что, не понимаете, кто вы и кто я?!… А тогда все депутаты были именно из народа.

Они съездили в Москву на сессию Верховного совета и снова пошли в цеха и на фермы — на свои рабочие места. И любой человек мог к нему обратиться за помощью в любое время. Не надо было на прием-то записываться в какой-то определенный день и час.

Ленина ругали за фразу, что каждая кухарка должна научиться управлять государством. А ведь еще в древних Афинах это было обязанностью: каждый свободный гражданин Афин должен был обязательно бесплатно занимать какую-то государственную должность, чтобы он чувствовал сопричастность к тому полису-государству, в котором он живет.

Ленин говорил, что советы — одновременно и законодательная, и исполнительная, и распорядительная власть. Так и было. Люди сели, решили, сами пошли проводить все это в жизнь.

В этом смысле Советский Союз был одним из лучших во всей истории. У нас реально миллионы (возможно, даже десятки миллионов) людей прошли через советы разных уровней.

И чуть ли не каждый был, если не депутатом, то народным заседателем, либо входил в какую-то общественную комиссию или еще какой-то орган какой-то ветви власти. Людей приучали к этому.

А крах Советского Союза был вызван тем, что, к сожалению, в 80-е все эти процедуры очень формальными стали. Блестящая связь власти с народом, которое выстроили за предыдущие годы советской власти, была утеряна. А до этого народ чувствовал, что он — власть.

— Сейчас у нас, наверное, даже на муниципальном уровне, во власти нет ни одного рабочего…

— У нас скоро, наверно, вообще рабочих не останется, если такими же темпами будут разрушать промышленность. А потом и страны не будет. Наш парламент называется законодательным органом власти, но Госдума имеет самое маленькое отношение к законодательству РФ.

Люди не воспринимают власть своей

Всё действительно важные законы — 90% — разрабатываются либо в Администрации Президента, либо в Правительстве и просто спускаются в Госдуму. И там некоторые законы за день принимаются в трех чтениях. Это что такое вообще?!…

Это какой-то законодательный фарс, а не процесс. При этом там все — важные, с умными лицами, костюмчики Hugo Boss научились носить, галстуки стильные… Но они только вид делают, а реально ничем не занимаются.

В советское время, я знаю, первый секретарь в своей «Волге» все время возил резиновые сапоги в багажнике, потому что он ездил не по банкетам и приемам, а в такие местах, где в ботинках пройти было нельзя. А когда театр строили, он просто рядом с этим театром бытовку поставил и жил там. Он все время был среди простых людей. Вот и вся разница.

— Сейчас мы видим чудовищный отрыв власти от народа. Поэтому практически все простые люди не воспринимают власть своей.

— Так и есть. А посадки оппозиционных политиков и другие репрессии только еще больше отдаляют власть.

Поэтому 19 сентября в России будет не просто выбор депутатов, а выбор пути исторического развития. Сейчас у нас — снова такая же развилка как в 1917 и 1991 годах.

В одном случае свернули, на мой взгляд, верно, в другом — ошиблись. Бог Троицу любит. Сейчас мы должны сделать правильный исторический выбор на десятилетия, может быть, даже на века.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
В Госдуму РФ внесут законопроект о легализации деятельности российских ЧВК
Россиянам приготовили новую пенсионную реформу на 2020 год
Навальный поставил не на тех "лошадок": Соболь и Гусева проваливают предвыборные кампании ...
Либералы против Беглова: ряд проплаченных СМИ организовал травлю губернатора Петербурга
Чеченский Аргун возглавил родственник Кадырова
Жители Оренбуржья будут выбирать главу региона из пяти человек
Валентина Матвиенко поддержала идею сделать 31 декабря выходным
Почти Мандела: почему Amnesty International не считает Навального узником совести