Никита Водопол принес в Россию паводки

По данным СМИ, в Тамбовской области паводковая ситуация нормализовалась также в селе Бокино. Открыты подъездные пути к улицам Заречная, Луговая, Набережная.

Паводки наблюдаются на территории Черняновского и Горельского сельсоветов. Прекращено движение по автодороге Тамбов-Шацк-Горелое-Хомутляйское лесничество. Под водой там остается мост через реку Цна. Организована временная переправа.  

В Хакасии паводковую обстановку удалось стабилизировать. По данным метеорологов, в республике нет подтоплений социально-значимых объектов, жилых домов, приусадебных участков нет. 

В Подмосковье, по словам главного инженера Загорской ГАЭС Владимира Крымова, «паводок проходит в штатном режиме. Персонал и гидротехнические сооружения станции работают исправно».

Специалисты ГАЭС проводят ежесуточный осмотр гидротехнических сооружений, мониторинг изменений гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бассейнах гидроузла. Также гидроэнергетики осуществляют наблюдение за уровнем воды в реке Дубна, притоком которой является Кунья. Подтопление территорий не зафиксировано. 

В Башкирии весенний паводок привел к тому, что талыми водами было подтоплено более 40 населенных пунктов. На данный момент с некоторых мест вода уже ушла, население вернулось в свои дома.

В Воронежской области в некоторых районах вода ушла, где-то еще ждут новых разливов. В зоне затопления, по последним данным, 143 дома и 700 участков. Эвакуированы 59 человек, из них пять находятся в пунктах временного размещения в Новоусманском районе, остальные — у близких и родственников.

Читайте также:  Испытана противоракета для защиты Москвы от ядерного удара

Социально значимых и потенциально опасных объектов в зоне подтопления нет. Система жизнеобеспечения не нарушена, пострадавших и погибших нет.

Напомним, Никита Водопол наступил 16 апреля по народному календарю. День получил свое название в честь Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской, жившего в VIII-IX веках.

Наши предки определяли высоту паводка определяли по разным приметам: по высоте гнезда кулика или по кротовьим норам (грызун никогда не будет рыть землю ниже границы будущего разлива).  

Считалось, что в этот день просыпается от зимней спячки водяной. Крестьяне пытались его задобрить — угощали кто хлебом, кто кашей, кто куриными потрохами. Самым роскошным подношением считалась лошадь — за три дня до Никитиного дня животное покупали у цыган, в последний вечер вымазывали ее медом и топили в реке. 

Читайте также:

В Новосибирске — сильнейший за полвека паводок

В Омской области смыло только что построенную дорогу

Паводок привел к эвакуации жителей Барнаула

 

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

вода

Обсудить

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Формула небес

Астролог: рожденные 16.04 улыбчивы

Читайте также:  Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест

Формула небес

Астролог: рожденные 15.04 универсальны

Формула небес

Астролог: рожденные 14.04 консервативны

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Нижегородский губернатор поручил довести товарооборот с Белоруссией до $1 млрд
Над Москвой в праздничные дни не останется ни одного облака
Утверждена численность штата ВС России
Алтайский край открывает путь на азиатский рынок зерна
Стало известно, когда ВМФ получит "самое опасное оружие России"
МЧС озвучило версии возможной войны с Россией
Глава Правительства РФ высоко оценил проект реновации территории старого аэропорта Ростова-на-Дону
Новый российский Ту-160М2 назвали "худшим кошмаром НАТО"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *