Названы самые богатые и самые нищие по зарплатам регионы

Фото: pixabay.com

Более 100 тысяч рублей зарплаты России получает 4,1% населения. Лидером рейтинга является ЯНАО, где 24% работников зарабатывают указанную сумму. Доля низкооплачиваемых вакансий здесь составляет 0,6%. На втором месте Чукотка — там 21% работающих получает более 100 тысяч рублей в месяц. Замыкает тройку Москва, где 17% работников получают больше 100 тысяч рублей.

Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий автономный округ, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Камчатский край и республика Саха (Якутия). Замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.

Лидируют по доле высокооплачиваемых работников северные и дальневосточные регионы, а также столица. Основной бизнес здесь — добыча всевозможных природных богатств. Он позволяет не только получать высокую прибыль собственниками, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

Но во многом эти выплаты являются компенсационными: уровень цен здесь очень высок. Кроме того, компенсируется не только дороговизна продуктов, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Что же касается Москвы, там высокие зарплаты объясняются тем, что в столице расположены крупные офисы почти всех крупнейших российских и иностранных корпораций, Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице.

Читайте также:  Объем предложения в "клубных" домах Москвы составляет менее 1%

При этом Москва в отличие от многих других регионов-лидеров по зарплатам характеризуется относительно высокой для первой пятерки регионов долей (1,5%) работников с низкой оплатой труда (менее 10 тысяч рублей в месяц). В результате здесь достаточно много богатых людей, но и скромно зарабатывающих жителей также немало. Именно поэтому Москва является лидером среди регионов России по расслоению работников по зарплатам.

В число «бедняцких» регионов входят Псковская область, Орловская область, Брянская область, Тамбовская область, Ивановская область и Кировская область.

В 12 регионах, в том числе вышеназванных шести, менее 0,7% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц. Отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России, скорее всего, связано их относительной близостью к Москве. В данном случае из-за относительно хорошей транспортной доступности, бизнесом можно управлять из столицы, таким образом, центральные офисы расположены в Москве, где руководству комфортнее жить, а основная масса работников, с невысокими зарплатами, сосредоточена в данных регионах.

К тому же многие инициативные люди имеют больше возможностей для переезда в Москву, что несколько обескровливает ближайшие регионы. При этом в регионах, непосредственно граничащих с Московской областью (Калужская область, Тульская область, Ярославская область, Тверская область, Смоленская область и Владимирская область) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок, что ведет к росту числа высокооплачиваемых работников, и, следовательно, приводит к более высокому расположению данных регионов в рейтинге.

Читайте также:  Спрос на большие квартиры возрос с увеличением числа многодетных семей

В девяти регионах страны (восемь национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан — 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской республики (30,5%).

В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.

В ряде регионов, в основном, дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Это накладывает определенные обязательства на работодателей. Таким образом, минимальные сложившиеся зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования.

Белгородская область характеризуется с положительной стороны, так как на фоне относительно быстрого роста экономики в регионе наблюдается равенство зарплат.

Результаты исследования показали масштабы территориального материального расслоения в России. Разница в показателях самых богатых и самых бедных регионов России является очень большой. Регионы-лидеры характеризуются медианной зарплатой (уровень, при котором ровно 50% работников в регионе зарабатывают больше этого уровня, а 50% — меньше) на уровне 53-59 тысяч рублей, а в наиболее бедных регионах среднестатистический работник может рассчитывать лишь на 14-15 тысяч рублей в месяц. Так в Дагестане медианная средняя зарплата составляет всего 13,6 тысячи рублей, что в 4,5 раза меньше, чем зарплата среднестатистического работника в самом благополучном регионе.

Читайте также:  Документооборот по ипотечным сделкам перейдет в электронный вид

В целом в России 14 регионов с медианной зарплатой выше 30 тысяч рублей в месяц и 33 региона с медианной месячной зарплатой ниже 20 тысяч рублей. В среднем по России медианная месячная зарплата на руки составляет примерно 25 тысяч рублей.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в Мосгорстате заявили, что среднемесячная заработная плата работников предприятий столицы в январе-августе 2017 года составила 91,8 тыс. рублей.

Эксперты отмечают, что эта сумма выросла по сравнению с соответствующим периодом 2016 года на 8,5%. Наибольший показатель зафиксирован в нефтеперерабатывающей отрасли — 518,9 тысячи рублей.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
ЦБ проконтролирует еще 23 банка с рискованными ставками по вкладам
Новый жилой квартал появится на месте Ховринской больницы к 2022 году
Ипотека может стать недоступной для трети москвичей из-за поправок ЦБ
 Апартаменты останутся "недвижимостью в зоне риска" — Анастасия Малкова
Муниципалитеты заплатят за капремонт неприватизированных домов
Названа сумма пособия на первого ребенка в России
Самая низкая ставка аренды за квартиру в декабре – 20 тыс. рублей
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *