Названы новые особенности бомбардировщиков Ту-95

Фото: Вадим Савицкий

Как пишет National Interest, Ту-95 начинают получают возможность изменять целеуказание для крылатых ракет, которым уже задано направление полета.

Именно в Сирии  стало очевидно, что российские бомбардировщики могут использовать СВП-систему (прицельно-навигационный комплекс) для перенаправления ракет.

Кроме того, согласно некоторым докладам, Ту-95 способны изменить целеуказание ракетам, находящимся в воздухе, поэтому США перестали быть единственной страной, имеющей высокоточное оружие.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что в 1999 году было объявлено о начале работ над проектом стратегического бомбардировщика для замены Ту-95МС и Ту-160 (наши пилоты называют его Белый Лебедь, по классификации НАТО — Блэк Джек).

По плану новая машина должна была быть готова к 2010 году. Однако к этому времени стало очевидно, что довести двадцатитонный двигатель АЛ-41Ф не удастся, и это закрыло путь в небо многим перспективным самолетам российских ВВС.

Позднее был сделан прогноз, что в период с 1992 по 2027 год Россия сможет себе позволить пять стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 100 перспективных бомбардировщиков стоимостью около 100 млн. долларов за штуку.

При этом цена разработки подобной машины могла составить 35 млрд долларов. Тогда же в рамках этого прогноза был определен максимальный взлетный вес нового стратегического бомбардировщика, получившего обозначение ПАК ДА — не более 125 тонн.

Читайте также:  Российские ученые нашли в Арктике оазисы с одуванчиками

Неоднократно сообщалось, что первый полет нового самолета следует ожидать в период с 2015 по 2021 год. Тогда для выполнения программы строительства 100 таких бомбардировщиков до 2027 года темп сдачи новых машин должен достигать 10-12 самолетов в год или по одному самолету в месяц.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *