Наша платёжная система лучше, чем блокчейн — Европейский ЦБ

В ноябре этого года европейский ЦБ собирается запустить новую платёжную систему под названием TIPS. Политики настояли на том, чтобы банки ввели систему платежей в реальном времени, которая бы составила сильную конкуренцию постепенно распространяющейся технологии общедоступного регистра (блокчейну).

«За 10 секунд TIPS передаёт 0.2 цента. Блокчейн передаёт около 30 евро, но минимум за час», — заявил Мерш в прошедший вторник. «У нас есть мандат на эффективные платёжные системы, и мы стараемся достичь этой эффективности. Нам нужна не просто очередная похожая технология, нам нужны результаты».

Ранее, на этой неделе, европейский ЦБ провёл конференцию, которая называлась «Мгновенная Целевая Платёжная Система» (TIPS), которая вызвала больше позитивных эмоций, чем ожидалось.

Почти мгновенные транзакции, настолько же быстрые, как, например, электронная почта, сделают всю экономическую систему эффективнее, поскольку отдельные люди и компании смогут сразу же использовать полученные деньги. Сейчас, крупные транзакции с использованием евро занимают почти сутки.

Блокчейн популярен как общедоступный регистр транзакций, стоящий за криптовалютами. Он пользуется популярностью благодаря своей экономичности, децентрализованности и множеству других характеристик, таких как скорость. Некоторые банки, в числе которых и Credit Suisse, отвергают криптовалюты в целом, но не брезгуют блокчейном.

Читайте также:  Чего ждать от криптовалюты?

«В данный момент, насчёт блокчейна возникает ещё очень много вопросов по поводу его легальности», — комментирует Мерш. «Пока что мы проверяем рамки дозволенного и исследуем, чего мы можем достичь с помощью блокчейна, но мы ещё в самом начале пути».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *