«Нафтогаз» опроверг новость Reuters о коротком контракте с «Газпромом»

Ранее в пятницу агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что Москва в переговорах с Киевом о транзите газа после 2019 года будет настаивать на заключении годового контракта для завершения строительства газопроводов в обход Украины.

«Никакой официальной информации от российской стороны относительно идеи короткого контракта у нас сейчас нет», — сообщили в «Нафтогазе». В компании допустили, что предложение еще попросту не доставлено. «А может просто еще не доставили? Ждем почтовых голубей из Москвы. Уверены, в Брюсселе их тоже ждут», — написала пресс-служба.

Ранее компания «Нафтогаз» высказалась о том, что согласна заключить соглашение о продлении транзита российского газа через Украину после 2019 года на основании варианта, предложенного вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем.

«Европе уже надоели постоянные проблемы с поставками российского газа. Украине тоже нужна ясность относительно будущего транзита, чтобы прекратить политические спекуляции на эту тему. Россия, возможно, хочет избежать обвинений в очередном газовом кризисе», — написал на своей странице в Facebook исполнительный директор компании Юрий Витренко.

По его словам, новый вариант соглашения предусматривает, что «Газпром» забронирует 60 миллиардов кубометров транзитных мощностей на 10 лет, а Украина обеспечит мощность на уровне 90 миллиардов кубометров. Оставшиеся 30 миллиардов кубометров в год могут забронировать другие компании.

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет. Марош Шефчович в июне сообщал, что договорился с главой Минэнерго РФ Александром Новаком планировать следующую трехстороннюю встречу на сентябрь. В среду газета «Ведомости» сообщила, что Шефчович предложил провести эту встречу 16 сентября в Брюсселе.

Как сообщала «Правда.Ру» нынешнее руководство «Нафтогаза» и минэнерго Украины саботирует подписание договора с Россией о поставках газа, считает эксперт Игорь Юшков.

 Читайте по теме: Венгрия предпочитает работать с «Газпромом», а не с ExxonMobil

«Нафтогаз» отказался от мирового соглашения с «Газпромом»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *