Кто остановит поток табачной контрабанды?

Нелегальный рынок растет

По данным исследования, проведенного агентством Kantar TNS, в I квартале 2018 года доля нелегальной табачной продукции в России увеличилась до 7,7 процента с 4,6 процента годом ранее.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко подтвердил «Правде.ру» существенный рост доли нелегальной торговли.

«Это беспрецедентно высокий уровень нелегальной торговли сигаретами за последнее время. По отраслевым расчетам, в масштабах российского рынка объем нелегальной продукции составит около 20 миллиардов штук сигарет в 2018 году», — рассказал «Правде.Ру» Сергей Слипченко.

В основном дешевые сигареты поступают в Россию с территории стран ЕАЭС (помимо России, членами ЕАЭС также являются Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. — Ред.). Мониторинг, проведенный агентством Kantar TNS, показал, что значительную часть контрабанды составляют сигареты белорусских производителей.

Белоруссия — крупнейший «контрабандный терминал» ЕАЭС, рассказал «Правде.Ру» заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев. «Они (белорусы. — Ред.) предпочитают это не видеть, говорят, что это все русская мафия. Но логистика — вся белорусская, все разрешительные санитарные документы — белорусские», — отметил экономист в беседе с корреспондентом «Правды.Ру». По его мнению, задача федерального правительства — закрыть эту «серую зону».

Читайте также:  Регионы протестуют против скандальной инициативы Росрыболовства

Кроме того, в последнее время популярностью стали пользоваться сигареты из Сербии и Объединенных Арабских Эмиратов.

«По данным независимых исследований, из 7,7 процента табачного рынка, которые занимают нелегальные сигареты, четверть составляют недорогие марки, поступающие на российский рынок транзитом через территорию соседних стран. Они продаются по цене 40-50 рублей, что ниже минимальной суммы акциза и НДС, выплачиваемых легальными российскими производителями государству с каждой пачки», — рассказал «Правде.Ру» вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко.

Москва не в тренде

Москва остается одним из немногих городов-миллионников, где наблюдается стабильно невысокий уровень нелегальной торговли табачной продукцией в сравнении с другими регионами и общероссийским уровнем. По данным исследования нелегального рынка сигарет, проведенного TNS Кантар во II квартале 2018 года, их доля оценивалась аналитиками на уровне двух процентов против 7,7 процента в целом по России.

Среди городов с населением более одного миллиона человек наиболее высокая доля нелегальных сигарет была зафиксирована в Омске (29 процентов), Ростове-на-Дону (26 процентов), Красноярске (15 процентов) и Новосибирске (12 процентов).

Читайте также:  Всемирный банк прогнозирует России "скромные перспективы экономического роста"

Невысокую долю нелегальной торговли в Москве эксперты связывают с пристальным вниманием к проблеме со стороны столичных правоохранительных органов и контрольных служб.

Многомиллионные задержания

По статистике МВД, за первые семь месяцев 2018 года количество преступлений, связанных с производством, хранением и сбытом немаркированной продукции на территории Москвы увеличилось на 94 процента по сравнению с прошлым годом. В целом, из 36 экономических преступлений, связанных с производством, хранением и сбытом немаркированной продукции, 33 квалифицировались как совершенные в особо крупном размере.

В частности, в конце августа ФТС сообщила о проведении оперативно-розыскных мероприятий на территории продовольственного центра «Фуд Сити». В результате операции было обнаружено и изъято более двух миллионов единиц контрабандной табачной продукции.

По предварительным оценкам, общая стоимость задержанной продукции составляет 245 миллионов рублей.

Торговля контрабандной продукцией осуществлялась в 13 торговых павильонах. Товар хранился в складских помещениях и подвальных помещениях торгового комплекса. На изделиях отсутствовали акцизные марки; на часть товара была нанесена маркировка магазинов беспошлинной торговли duty free.

В незаконном обороте находилось более 80 наименований сигарет и табачной продукции иностранного производства: 330 тысяч пачек сигарет, более восьми тысяч коробок снюса, более 1 миллиона 700 тысяч упаковок кальянного табака.

Читайте также:  В Москве пройдет конференция и выставка "ПОТОК: инновации, маркетинг и бизнес"

Также в августе в результате проверки, проведенной сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции на юго-востоке столицы, было изъято два миллиона пачек поддельных сигарет без акцизных марок. Среди задержанной продукции оказались сигареты марок Non Stор, «Золотой пляж», NZ, RT, «Беломорканал», Western, Avalon, Credo, «Тамбовский Вояж Люкс», «Прима», М1 и другие. Общая стоимость задержанной партии составила десять миллионов рублей.

Что делать?

Опрошенные «Правда.ру» эксперты подтверждают важность внимания правоохранительных органов к проблеме распространения нелегальных сигарет.

«Для решения проблемы необходим комплекс мер. В первую очередь, это взвешенная налоговая политика, учитывающая реалии Евразийского экономического союза. Кроме того, перераспределение полномочий между Роспотребнадзором и МВД позволит сотрудникам правоохранительных органов осуществлять контроль за розничной продажей сигарет», — добавил Сергей Головко в интервью «Правде.Ру».

По оценкам аналитиков рынка, в 2018 году в масштабах российского рынка объем нелегальной продукции составит около 20 миллиардов штук сигарет, а государственный бюджет может потерять более 50 миллиардов рублей дохода от табачных акцизов и НДС.

В Италии заявили о планах пересмотра отношений с Россией

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *