Болгария готова начать транзит российского газа с 1 января 2020 года

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на интервью Малинова газете «24 часа».

«Даже если с начала года транзит российского газа через Украину в Болгарию по Трансбалканскому газопроводу будет остановлен, мы подготовлены. 30 ноября Турция сделала «золотой» сварной шов, который соединил «Турецкий поток» с «Болгарским потоком». Уже на текущей неделе «Булгартрансгаз» начнет заполнять газом 11-километровый участок газопровода на своей территории, а Турция — на 140-километровом участке. Мы будем готовы к 15 декабря, они, надеюсь, к 20 декабря», — сообщил Малинов.

Ранее Малинов в программе «12+3» на Horizon категорически отрицал наличие какого-либо внешнего давления на Софию с целью отложить реализацию проекта «Балканский поток»: «Нет, я надеюсь, что нет!», — сказал он.

По словам исполнительного директора «Булгартрансгаза», «Балканский поток» с технической и экономической точки зрения имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариантами по реализации не только транспортировки газа, но и в рамках концепции создания Балканского хаба, что даст возможность Болгарии стать региональным центром и игроком на газовых рынках.

«Согласно контракту, инфраструктура (трубопровод до границы с Сербией- Ред.) протяженностью 308 километров должна быть завершена в течение 250 календарных дней с момента письма-соглашения, отправленного 25 сентября. Эти 250 дней истекают 31 мая 2020 года. И в течение 615 дней, остальная часть инфраструктуры — оставшиеся 168 километров — будет реализована и построена, поэтому в настоящее время мы находимся в согласованных сроках «, — заметил Малинов.

Читайте также:  "Зеленый пакт Европы": в чем угроза для России

Проект «Турецкий поток» предполагает строительство газопровода, состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 млрд кубометров каждая. Первая нитка предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая ( 2Балканский поток») — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы — Греции, Италии, Болгарии, Сербии и Венгрии.

Во время пресс-конференции по итогам двусторонней встречи с президентом Сербии Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов, впервые дал жесткую оценку действиям Болгарии, которая, по его мнению, «затягивает работы по строительству «своего» участка «Турецкого потока».

Читайте по теме:  Оправдания Болгарии по «Турецкому потоку» шиты белыми нитками

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

болгария

транзит газа

«турецкий поток»

балканский поток

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Газ

Болгария готова начать транзит российского газа с 1 января 2020 года

Новости полиции и криминала

Журналисты нашли криминальные связи замначальника Самарского ГУВД

Мир. Новости мира

Гибридная война: фейки разоблачены, осадочек остался

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Доля ипотечных сделок на рынке Подмосковья в среднем составляет 65%
Власти Москвы обследуют недостроенные корпуса ЖК "Царицыно" и проводят противопаводковые м...
Британия решилась санкционировать госдолг России
Кризис вдохновил людей покупать биткоин
Заплати налоги и спи — если сможешь
СПГ и запасы в Европе: "Газпром" готов закрыть транзит через Украину
Новым владельцем акций "Еврофинанс Моснарбанка" может стать "Ростех"
Егоров: самозанятым возврат налога просто придет на карточку

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *