Москва упрочила свои позиции в ЛДНР после выборов

Когда всё всем ясно

Запад и Украина выступили в ООН с совместным заявлением о том, что не признают выборы. Эта позиция совершенно предсказуема и неинтересна. Жонглирование понятиями «местные», «региональные», «муниципальные» выборы, в рамках они Минских соглашений или не в рамках — тоже никому не интересно. Все всё понимают: сделан реальный шаг к признанию Российской Федерацией независимости Луганской и Донецкой народных республик.

Москва не раз напоминала, что Россия является не фигурантом, а лишь гарантом Минских соглашений, а вот Киев проявляет не только систематическое нежелание их выполнять, но еще и убивает подписантов. После убийства главы ДНР Александра Захарченко чаша терпения Кремля переполнилась. Выборы, от которых отказывались на протяжении 2015-го и 2016-го годов по просьбе «партнеров» по Нормандскому формату, были проведены 11 ноября.

Явка была свыше 70 процентов, что обеспечило легитимизацию процесса выбора глав и парламентов республик. Кремль в своем заявлении подчеркнул, что «понимает» чаяния республик. Между строк читается, что экономическая интеграция с регионом неизбежна, народ Донбасса выстрадал свой суверенитет и Кремль это признает. Для Запада же озвучен предлог — обострение гуманитарной обстановки.

Читайте также:  Выгодно ли России вступление Узбекистана в ЕАЭС?

8 Фото

Боевые потери в братоубийственной войне

Экономическая интеграция уже ведется

Экономическая интеграция с ЛДНР ведется с 2017 года. Над рядом стратегических предприятий республик в прошлом году введено «внешнее управление». В Южной Осетии под него было зарегистрировано ЗАО «Внешторгсервис», которое взяло под контроль все градообразующие предприятия: металлургический завод «Донецксталь», Енакиевский и Макеевский металлургические заводы, «Енакиевский коксохимпром», Ясиновский коксохимический завод, «Макеевкокс», Харцызский трубный завод и другие.

В 2017 году в ДНР возобновили работу 14 предприятий, а продукция, произведенная в республике, вывозилась в 15 стран мира. При этом наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию — 87,5 процента. Треть экспортного объема машиностроения приходится на Россию.

Введение внешнего управления на предприятиях ЛНР, ранее относившихся к украинской юрисдикции, позволило сохранить более 60 тысяч рабочих мест. Об этом недавно заявил глава ЛНР Леонид Пасечник. В 2018 году в ЛНР планируется запустить еще девять промышленных предприятий, включая Стахановский завод ферросплавов, Луганский трубный завод, Краснолучский машиностроительный завод, Брянковский завод бурового оборудования, кировский кузнечный завод «Центрокуз», пишет «Ритм Евразии».

Читайте также:  Трамп обвинил владеющую Гренландией Данию в недостаточных выплатах НАТО

Асимметричный ответ Путина

Недавно Владимир Путин утвердил своим указом новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019-2025 годы, которая максимально упростит получение гражданства России русскими в Донбассе. После раздачи паспортов ситуация будет развиваться по сценарию интеграции Южной Осетии и Абхазии. В дипломатической пикировке Западу будет приводиться в пример Венгрия, которая раздает паспорта в Закарпатье венграм.

Де-факто лет через пять Донбасс будет экономически интегрирован в Россию. Интеграция де-юре — процесс долгий, но он ускорится с распадом Украины или ее переформатированием под пророссийскую власть.

Помощник президента России Владислав Сурков направил поздравление с победой на выборах глав Донецкой и Луганской народных республик Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Напомним, что на выборах главы ДНР с результатом около 61 процента голосов победил Денис Пушилин, а в ЛНР — Леонид Пасечник. За него проголосовали 68 процентов граждан.

Что касается антироссийских санкций, то если они будут ужесточаться (что маловероятно из-за большой интеграции России в мировую экономику и обладанием ею «энергетическим оружием»), то сразу последует асимметричный ответ Путина в виде признания независимости ЛДНР с последующей политической интеграцией республик.

Читайте также:  Российское посольство в Иране объяснило арест журналистки Юлии Юзик

Читайте по теме:

Убили Александра Захарченко — получайте выборы в ЛДНР

Европа признает Каталонию, Россия — ЛДНР

Путин впервые позвонил в ЛДНР без «непризнанности»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Трамп: ФБР прошляпило стрельбу во Флориде из-за увлеченности "российским делом"
В США сообщили об успешном испытании комплекса С-500
Виктория Скрипаль рассказала о нежелающей общаться Юлии
В США рассказали, кого будут бомбить в первую очередь
Финская партия заявила о территориальных претензиях к России
Порошенко подписал указ о введении новых санкций против России
Лукашенко назвал Украину общеевропейской бедой
Лавров: Россия рассмотрит все обращения, поступившие со стороны G7

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *