Минобороны рассекретило «невообразимую» помощь Польше от СССР

Фото: wiki.org

В пресс-службе ведомства сообщили, что документах, опубликованный в рамках спецпроекта «Память против забвения», приводятся сведения о помощи СССР населению освобождённых частями Красной армии польских городов продовольствием, медикаментами, автотранспортом, топливом и сырьём для промышленных предприятий.

Согласно этим документам, в освобожденную Польшу помощь поступала из материальных запасов Красной армии и из запасов народных комиссариатов СССР.

«Только за период с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года. В порядке трудового договора Временному правительству Польши в течение второго и третьего кварталов 1945 года было поставлено более 130 тыс. тонн продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка, 100 тыс. тонн крупных кож, более 2 тыс. грузовых автомобилей», — добавили в ведомстве.

Для питания польских железнодорожников, угольщиков и других рабочих из ресурсов 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в виде единовременной помощи было передано более 8 тыс. тонн мяса, отметили в Минобороны РФ.

Помимо этого, в рассекреченных документах раскрываются данные о восстановлении частями Красной армии польских железных дорог и мостов, разрушенных немецкими оккупантами: восстановлено более 5 тыс. километров железных дорог, 12,5 тыс. проводо-километров железнодорожной связи, а построено и отремонтировано более 30 тыс. погонных метров мостов.

Читайте также:  Меркель: "Я осталась канцлером из-за Трампа"

Все это не могут не знать нынешние польские власти. Однако они уверенно заявляют: Россия должна заплатить Польше «триллионы злотых» за «военные преступления», которые Советский Союз совершил в отношении польских граждан, а также за «уничтоженные материальные и культурные ценности».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Две российские базы останутся в Сирии после изгнания террористов
National Interests: Россия победит США без ядерного удара
Президент Владимир Путин проголосовал на выборах главы государства
Новый глава Кемеровской области пообещал наказать все виновных за "Зимнюю вишню"
Путин уволил 11 генералов МЧС, МВД, СК и ФСИН
Загогулина удачи: почему Аман оказался круче Минтимера
«Отряды Путина» заявили о прекращении своей деятельности
Почему 12 июня стало "праздником, которого нет"

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *