Минобороны рассекретило «невообразимую» помощь Польше от СССР

Фото: wiki.org

В пресс-службе ведомства сообщили, что документах, опубликованный в рамках спецпроекта «Память против забвения», приводятся сведения о помощи СССР населению освобождённых частями Красной армии польских городов продовольствием, медикаментами, автотранспортом, топливом и сырьём для промышленных предприятий.

Согласно этим документам, в освобожденную Польшу помощь поступала из материальных запасов Красной армии и из запасов народных комиссариатов СССР.

«Только за период с марта по ноябрь 1945 года для обеспечения населения и на посевную кампанию Советским Союзом было передано продовольствия и фуража на сумму более 1,5 млрд рублей в ценах 1945 года. В порядке трудового договора Временному правительству Польши в течение второго и третьего кварталов 1945 года было поставлено более 130 тыс. тонн продовольствия, 20 тыс. тонн хлопка, 100 тыс. тонн крупных кож, более 2 тыс. грузовых автомобилей», — добавили в ведомстве.

Для питания польских железнодорожников, угольщиков и других рабочих из ресурсов 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов в виде единовременной помощи было передано более 8 тыс. тонн мяса, отметили в Минобороны РФ.

Помимо этого, в рассекреченных документах раскрываются данные о восстановлении частями Красной армии польских железных дорог и мостов, разрушенных немецкими оккупантами: восстановлено более 5 тыс. километров железных дорог, 12,5 тыс. проводо-километров железнодорожной связи, а построено и отремонтировано более 30 тыс. погонных метров мостов.

Читайте также:  Политолог о незаконной агитации Балакина: хитрые методы в борьбе за последнее место

Все это не могут не знать нынешние польские власти. Однако они уверенно заявляют: Россия должна заплатить Польше «триллионы злотых» за «военные преступления», которые Советский Союз совершил в отношении польских граждан, а также за «уничтоженные материальные и культурные ценности».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Как оправдывается в суде экс-губернатор Хорошавин
Путин поблагодарил Трампа за данные о террористах в Петербурге
Донабор в ОНК: Зачем Общественная палата позорится на всю страну?
"Это за пацанов": Кадыров призвал назвать новую боеголовку "Пальмирой"
ПМЭФ стартовал: сенсации с трибун и тайны из кулуаров
Три условия: казаки объяснили, что такое правильный протест
Керри рассказал про позор Трампа на саммите НАТО
Жесткач и уголовные дела: как прошли акции протеста 9 сентября

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *