Есть только миг: Явлинский поделился мечтой

Григорий Явлинский. Архивное фото

«Правда.Ру» ранее сообщала, что Михаил Касьянов и представители Ксении Собчак подтвердили факт встречи, на которой якобы обсуждались условия участия в президентских выборах. Ну то есть в том смысле, чтобы Собчак выдвинула свою кандидатуру от «Парнаса», тем самым в три раза сократив количество подписей избирателей, которые необходимо собрать для участия в выборах. Был упомянут еще и вариант с выдвижением от «Гражданской инициативы» Андрея Нечаева — в итоге на нем и остановились. После чего, собственно, и последовало заявление Касьянова.

«Призыв «Парнас» объединить усилия на выборах и Алексеем Навальным, и Григорием Явлинским проигнорирован. Инициированная нами коалиционная конструкция участия демократов в предстоящих выборах на этот раз не складывается. В связи с этим рассмотрение просьбы Ксении Собчак о ее выдвижении «Парнас» прекращено», — процитировала партийная пресс-служба своего лидера. Единственное, что еще оставалось сделать, это сказать про «рассмотрение просьбы Собчак».

Таким образом, партия Михаила Касьянова фактически вычеркнула себя из участия в президентской кампании. Своего кандидата у «Парнаса» нет, а другим, как выяснилось, его помощь даром не нужна.

Читайте также:  Глава Ингушетии приказал найти недовольных выборами

Ну а что «другие»? У них все своим чередом. Алексей Навальный по-прежнему делает вид, что собирается участвовать в избирательной кампании в качестве кандидата. Хотя уже и в Конституционном суде разъяснили, что не может этого сделать человек с судимостью, причем в течение десяти лет с того момента, как он отбыл наказание.

А Григорий Явлинский в поездках по российским регионам рассказывает, с какой целью выдвинул свою кандидатуру на выборах. Как выясняется, он целиком верен принципу «Главное не победа, а участие».

«Для меня приоритет — смена политики. Я сегодня, в ноябре 2017 года, формулирую для вас реальные цели. Сегодня, в ноябре 2017 года, за четыре месяца, реальной целью нужно ставить изменение политики — добиться, чтобы за это проголосовали миллионы людей. В декабре будут следующие цели, сбор подписей, регистрация и начнется президентская кампания. Тогда и поговорим о процентах голосов», — сказал Явлинский в Томске, когда журналисты поинтересовались у него о планах по процентам голосов на выборах.

Каким образом будет реализовано достижение этой «реальной цели», означает ли это, что дела продвигаются настолько хорошо, пары оставшихся ноябрьских недель хватит, а затем можно заняться более прозаическими вещами — Григорий Алексеевич не пояснил.

Читайте также:  Реальные причины войны Евкурова и муфтиев Ингушетии

Зато пояснил, что победа сама по себе не важна, куда ценнее получить миллионы голосов избирателей. «Для того, чтобы поменять политику, нужны десятки миллионов голосов. Это уже другой вопрос — можно победить на президентских выборах или нельзя, но если мы хотим что-то изменить, то за этими изменениями должны стоять десятки миллионов. Если будет видно, что 10 или 5 миллионов выступают за изменения по конкретным направлениям, эти изменения произойдут, даже если структура власти в целом сохранится», — сказал он.

Явлинский добавил, что на сегодняшний день считает для себя главной задачей быть услышанным. «Даже если вдруг на выборах победит какой-то другой кандидат, судьба моих предложений будет зависеть от того, какое количество людей за меня проголосовало. И избранный кандидат будет вынужден прислушаться к этим людям. Нужно выразить свое отношение таким образом, чтобы добиться изменений в политике», — сказал он.

При этом набрать несколько миллионов голосов на выборах задача для лидера «Яблока» действительно нетривиальная. Напомним, на выборах в Госдуму в 2016 году «Яблоко» получило чуть более миллиона голосов.

Читайте также:  Баба-яга против: команда Трампа препятствует его встрече с Путиным

Конечно, президентские выборы в России традиционно привлекают большее внимание избирателей. Но вовсе не упрощает задачу Григория Явлинского. В общем-то, можно сказать, что перед «Яблоком» и в самом деле стоит сложная задача привлечь внимание к своему кандидату. Хотя такая же задача была и на других выборах — и не сказать, что достижения партии на этот поприще впечатляют.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ответ на санкции: что Россия могла бы сделать уже сейчас
Варианты ответа: как Москва могла бы наказать за антироссийские санкции
Флот уходит на юг: зачем Россия меняет главную базу ВМФ на Каспии
Трамп разбушевался: от президента США досталось и Путину, и Обаме
Путин подписал: чиновников АП будут курировать силовики
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *