Минфин РФ не возражает против частного проекта российской криптовалюты

Как сообщает «Интерфакс» письмо было направлено 29 января 2018 года во исполнение поручения главы государства от 30 декабря 2017 года в части создания национальной криптовалюты в России. В документе отмечается, что в применении технологии распределенных реестров существует ряд правовых и технологических ограничений.

Министр указывает, что в системе Bitcoin количество транзакций составляет 7 штук в секунду, в Ethereum — 20 штук, а у платежной системы Visa — 2 тыс. транзакций за такой же промежуток времени.

«Попытка использования национальной криптовалюты как средства привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику, по всей видимости, столкнется с проблемой ее обмена на иностранную валюту», — говорится в документе. В нем также отмечается, что в последнее время появились сообщения об ограничении доступа российских пользователей к иностранным криптовалютным биржам, и можно в будущем ожидать ограничений выхода национальной криптовалюты РФ на международные площадки.

«С учетом вышеизложенного представляется, что создание национальной криптовалюты с единым эмиссионным центром невозможно из-за технических особенностей «эмиссии» криптовалют, основанных на технологии распределенных реестров», — отмечает Силуанов в письме.

В документе также говорится, что использование расчетов на распределенных реестрах в системе военно-технического сотрудничества может нести угрозы для конфиденциальности операций.

Читайте также:  Шаткие основы национальной экономики

В декабре 2017 года замминистра финансов Алексей Моисеев, говорил, что Минфин считает нецелесообразным создавать в России крипторубль. В феврале он высказался по поводу идеи создания наднациональной криптовалюты стран БРИКС и ЕАЭС. Тогда в ходе рабочей встречи банкиров с руководством ЦБ РФ он сказал, что ведомство считает нецелесообразным создание транснациональной криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС, но готов обсуждать этот вопрос с учетом появления технологий, способных устранить основные недостатки криптовалют.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Доля ипотечных сделок на рынке Подмосковья в среднем составляет 65%
Центробанк сможет разорять банки вместо отзыва лицензий
Самыми трудолюбивыми оказались "женатики" и "разведенки"
Западные СМИ объяснили, почему Турция вернула свое золото из США
Правительство: работающие пенсионеры обойдутся без повышения пенсий
Bloomberg: больше мы не увидим хаоса "девяностых" в России
Складской рынок Московского региона вырос в два раза
Президент подтвердил свое участие в Blockchain Life 2018

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *