Маккейн завещал России санкции

25 августа 2018 года скончался американский сенатор Джон Маккейн. Ушел в окружении своих родных и близких после тяжелой болезни. На манер Уинстона Черчилля сенатор продумал все нюансы своих проводов в мир иной. Даже и не хочется представлять, каково это знать о своем скором конце и не сойти при этом с ума.

Сенатор счел уместным присутствие на своих похоронах бывших президентов США Джорджа Буша-младшего и Барака Обамы, отказав в приглашении действующему американскому лидеру Дональду Трампу. У них там свои разборки и «хайли лайкли» с «Новичком».

Очень странно, что в числе получивших разрешение на участие в траурной церемонии не был заявлен посол России в Соединенных Штатах Америки. Ведь именно борьба со «злобными русскими» последнее десятилетие придавала политику сил и наполняла глобальным смыслом его жизнь.

Стоит заметить, что «Правда.Ру» — единственное русское СМИ, в котором почивший сенатор выступил с обращением к гражданам России. Редакция издания предоставила Джону Маккейну такую возможность. Тем самым, видимо, осуществила его мечту со времен противостояния Союза ССР и США — напечататься в «Правде».

Российской аудитории давно известна русофобская линия Джона Маккейна. Этой парадигме сенатор придерживался всю свою жизнь, начиная с вьетнамского плена, когда его боевой самолет был сбит советским летчиком.

Читайте также:  Германия осуждает сайт "Миротворец" и требует от Украины закрыть ресурс

Разумеется, новость о кончине «большого друга» России прокатилась волной и по Facebook. Комментарии пользователей русского сегмента этой социальной сети, по обыкновению, были разнообразны. Все-таки человек был заметной фигурой.

Если о Джейн Псаки многие уже позабыли, то Джон Маккейн всегда оставался на вершине воображаемого хит-парада.

Посты одних оппонентов Джона Маккейна выглядели как пляски ненависти уровня майданных скакунов. Другие можно определить как признания в любви самому последовательному и искреннему врагу. Где-то посередине в этой оценочной шкале расположилось подавляющее большинство пользователей — сдержанное сочувствие и констатация заслуг сенатора на ниве русофобии.

В свое время в одном из интервью Владимир Путин высказал свое мнение о Джоне Маккейне. Президент России обратил внимание, что не осуждает сенатора за его принципиальную антироссийскую позицию. Он также с сожалением добавил, что это позиция человека, который мыслит категориями прошлого и не может избавиться от стереотипов холодной войны прошлого века.

Догмы и упрямство всегда мешают собеседникам услышать друг друга. Такие закрытые в своих идеологических рамках люди, как сенатор Маккейн, встречаются — и нередко. Иной раз они могут в угоду своей непоколебимой линии заявить, что и Земля плоская, и вода сухая, да и каждая третья рюмка водки отрезвляет. Так уж они устроены, и с этим ничего уже не поделать. Такие люди есть в любой стране.

Читайте также:  В США призвали ввести санкции против России из-за митингов в Москве

Собственно, этот феномен был предельно точно описан Александром Дюма в образе Портоса с его жизненным кредо: «Я дерусь, потому что я дерусь!»

Джон Маккейн все-таки прожил интересную жизнь. Застал время, когда Америка была великой на фоне управляющих Россией американских советников. Насладился полупартизанским состоянием русской армии, упадком промышленности, науки и жирной попытки захвата энергетического сектора страны, внезапно победившей саму себя.

Это ничего, что мечты сенатора о послушной России так и не сбылись. Надеюсь, что никогда и не сбудутся. Джон Маккейн хотя бы в 90-е годы прошлого века испытал тот самый катарсис геополитического чикатило, глядя на плоды недальновидности и открытого предательства партийных и квазилиберальных элит, приведших СССР к катастрофе.

Наверняка американского летчика Джона Маккейна помянут и во Вьетнаме. Все-таки много жителей страны уцелело после применения напалма американскими ВВС. Вспомнят сенатора и другие жертвы установления демократии в понимании США. Тем более, что Маккейн был настоящим гуманистом и искренне полагал, что война — лучшее решение многих проблем.

России же Джон Маккейн как политическое завещание оставил увесистый пакет очередных санкций, названных единомышленниками сенатора его именем еще при жизни политика. Иными словами, сенатор и с того света или тьмы, как уж у него получится, будет по-прежнему доставать Россию. Поистине инфернальная последовательность.

Читайте также:  Валенса: США перестали быть мировым лидером

Иной раз понятный и предсказуемый враг предпочтительнее двуличного союзника. Принципиальность и последовательность присуща, увы, немногим политикам. Маккейн был одним из таких настойчивых, которые настолько погружаются в борьбу, что перестают замечать переходы в состояние идефикс.

Как бы кто ни относился к Джону Маккейну, его имя уже вписано чугунными буквами в историю деградации российско-американских отношений наравне с другими государственными деятелями США эпохи маккартизма.

Кто из представителей американской политической элиты примет на себя заботу о знамени русофобии, расскажут новости на сайте «Правда.Ру». Издания, которое считал достойным один из самых непримиримых недоброжелателей России за последние десятилетия.

Фото: REX/Shutterstock

Читайте также:

Умер сенатор-русофоб Маккейн: история жизни…

В США вышла книга сенатора Джона Маккейна…

«Он теперь застрелится»: Опубликовано полное…

Семья Маккейна не хочет приглашать Трампа на…

Как сенатор Маккейн запутался в своих политических играх

СМИ: спикер Госдумы увиливал от пенсии 22 раза за 6 минут

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Люди на пропавшей аргентинской подлодке могут жить неделями
Посольство США в Москве может получить унизительный адрес
С рейса Туркменабад-Ашхабад высадили 160 человек из-за родни президента
Рада денонсировала Договор о дружбе с Россией
Bloomberg: Путин может вернуть Каддафи на ливийский трон
Глава украинской общины Крыма предложила Климкину проведать родственников
Экзитпол определил Зеленского победителем второго тура президентских выборов на Украине
Сноуден допустил вмешательство России в выборы США

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *