Экс-майор ВСУ рассекретил уничтожение MH-17 украинским «Буком»

flickr.com

Батурин в своем интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что на момент крушения пассажирского самолета занимал должность начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных войск под Харьковом и лично наблюдал, как Boeing пропал с радаров.

По его словам, на этот самолет «внимание обратили ровно в тот момент, когда самолет пропал с индикаторов. Была отметка — нет отметки. И это привлекает внимание».  Позже на командный пункт под Харьковом прибыла колонна, военные которой занимались перебазированием техники 156-го зенитно-ракетного полка в район села Зарощенское. 

Среди той техники, которой занимались прибывшие военные, находился ЗРК «Бук». По словам Батурина,самолет пропал с радаров именно «в зоне действия зенитной управляемой ракеты зенитно-ракетного комплекса «Бук» в зоне действия, в которую входит точка стояния «село Зарощенское». 

Он подчеркнул, что о «Буке» ему рассказали сами контрактники. Отметим, что показания Батурина совпадают с результатами эксперимента корпорации»Алмаз-Антей», которые  доказывают, что ракета была выпущена со стороны Зарощенского, подконтрольного украинской армии. 

«Правда.Ру» ранее писала о том, что сайт Bellingcat обнародовал собственное расследование катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года, в котором нет ни одного достоверно установленного факта.

Читайте также:  WP: второй флот США готов топить российские подлодки

После публикации 115-страничного доклада стало очевидно, что никакой конкретики у эксперта Эллиота Хиггинса как не было, так и нет. Во введении к докладу говорится, что «прямые свидетельства того, управляли ли этим «Буком» на Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют. Однако с учётом сложности комплекса «Бук-М1» наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку «Бук» командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, «Бук» имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной».

В целом, такие трактовки превращают документ в набор авторских гипотез. Как пишет RT, в тексте говорится о колонне зенитно-ракетной бригады, якобы перевозившей комплексы «Бук-М1» на территории России через два дня после катастрофы, и тут же подчёркивается, что, несмотря на «примечательность» этого события, «нет никакой связи конвоя с катастрофой».

Также Bellingcat демонстрирует фотографию Reuters, сделанную на территории России, на которой военный конвой перевозит предположительно боеприпасы для ЗРК. При этом, по словам самих блогеров, неизвестно, пустые ли это контейнеры или в них что-то находится.

Читайте также:  Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"

В документе говорится о том, что военнослужащие российской зенитно-ракетной бригады публиковали в социальных сетях фотографии из Ростовской области на протяжении трёх месяцев с июля по сентябрь 2014 года. «Среди этих солдат, возможно, были один или два военнослужащих, которые были членами экипажа «Бук-М1», который, вероятно, сбил MH 17″, — говорится в докладе.

Но вывод следует однозначный — вина за сбитый на востоке Украины Boeing прямо возлагается на Министерство обороны России и лично на Владимира Путина. Напомним, Bellingcat не впервые пытается обвинить Россию в крушении MH 17, основываясь на сообщениях из соцсетей, роликах на YouTube и Google Planet.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Британия отказывается признавать геноцидом украинский Голодомор
ООН назвала самые лучшие страны для жизни
Дочь Трампа раскрыла тайну его прически
Россия отказалась от договора по запрету ядерного оружия
Сотрудники Facebook обвинили соцсеть в тотальной слежке
Госдеп введет санкции против каждого посетившего Крым
Французская полиция арестовала бывшего президента Николя Саркози
Генсек ОБСЕ назвал неуместным принцип "око за око" в отношениях с Россией

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *