Новый фронт открыт: Россия и ядерное оружие Ирана

«Россия перехватывала непубличные копии международных отчетов об инспекциях по ядерной программе Тегерана, а также отправляла оборудование, проводила консультации и предоставляла материалы для ядерного объекта в Иране», — пишет The Hill.

«И Москва, в частности московское руководство, была обеспокоена тем, что это поставит под угрозу стратегию, которую она применяла здесь, в США, если США узнают о тесной связи между Москвой и Тегераном». Под «стратегией в США» имеется ввиду покупка «Росатомом» в США предприятий урановой промышленности.

Как сказал «Правде.Ру» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, Иран вел свою ядерную программу по двум направлениям. По первому — закупал различные ядерные технологии или технологии двойного назначения. «Они занимались разведкой, кражами технологий и, в том числе, приглашали иностранных ученых, для того чтобы создавать основу для свой ядерной инфраструктуры. Вполне возможно, и наши физики в 90-е годы уезжали в Тегеран за большими деньгами, но не государство их туда посылало. И китайцы, и немцы, и аргентинцы тоже работали на Иран», — заметил эксперт «Правды.Ру».

А по второму направлению — Россия под контролем МАГАТЭ построила в Иране Бушерскую атомную электростанцию и готовила специалистов для нее, продолжил свое интервью «Правде.Ру» Владимир Сажин. «Секретной информации по ядерной энергии сейчас нет. Вы откройте учебник, там написано, как делать атомную бомбу, секретны технология и инфраструктура», — рассказал корреспонденту «Правды.Ру» Владимир Сажин.

Читайте также:  На Украине снимут вестерн о Тарасе Шевченко, владеющем единоборствами

Фото по теме

7 Фото

Почему Иран против «Гарри Трумэна»

Напомним, президент Владимир Путин не раз публично заявлял, что Россия против появления ядерного оружия в Иране, — и в этом ее позиция совпадает с американской. По данным МАГАТЭ, иранским специалистам удалось самостоятельно получить на центрифужных каскадах уран с обогащением по изотопу U-235 на уровне 3,7 процента. Этот уровень обогащения не позволяет Ирану создавать ядерное оружие. То топливо, которое поставляет Россия, не превышает заявленного предела, сказал советник президента корпорации ТВЭЛ Михаил Солонин. Кроме того, все отработанное топливо Иран возвращает в Россию.

В Вене летом 2015 года было подписано соглашение с Ираном, также именуемое Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД). Его участниками, помимо США и Ирана, являются Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия. Договоренность предусматривает, в частности, отказ Тегерана от производства оружейного плутония, сокращение объемов имеющегося у него обогащенного урана в обмен на снятие международных санкций. Этот договор предыдущий президент США Обама считал своим главным достижением на международной арене.

Нынешние власти США думают, что Ирану верить нельзя. Дональд Трамп 13 октября прошлого года отказался подтвердить конгрессу выполнение Ираном ядерной сделки, этого требует национальное законодательство. Трамп настаивает на «исправлении» сделки с Ираном. По его мнению, Иран не прекратил вести работы над ядерной бомбой и средствами ее доставки.

Читайте также:  Жители норвежского острова решили отказаться от времени на период полярного дня

С новыми разоблачениями Кэмпбэлла становится ясно, что наступление на Россию может продолжиться и на «иранском фронте». С химической атакой в Сирии не получилось, со Скипалем, похоже, тоже провал — теперь на щит поднимается «ядерная помощь России Ирану». Запад вынужден дезинформировать свои закрытые общества для формирования врага в лице России с целью отвлечь их внимание от внутренних проблем и удовлетворить интересы своего военно-промышленного комплекса.

Читайте по теме: Почему Россия не учится на ошибках Каддафи

Может ли Иран возобновить разработку ядерного оружия?

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Иран

санкции

ядерная программа

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *