Добровольцы ЧВК «Вагнер» помогают сирийской армии выявлять террористов

По данным местных информагентств, бойцы помогали сирийской правительственной армии обеспечивать безопасность во время эвакуации гражданских. Детально изучив снимки, эксперт издания «Регнум» пришел к выводу, что в кадр попали добровольцы частной военной кампании «Вагнер».

На фото не видно лиц, но хорошо видно облачение добровольцев, нехарактерное для правительственных войск. Они экипированы камуфляжными костюмами «Горка» расцветки «Марпат», поясными сумками экипировочного центра «Спецоснащение». На бойцах разгрузочные системы 6Ш112 и оружейные ремни серии «ДОЛГ».

«Но главное, на подсумке одного из добровольцев на одном из фото можно заметить позывной бойца, написанный по-русски, — Аскольд. Все это вместе взятое указывает на участие в мероприятиях по освобождению Восточной Гуты бойцов частной военной компании, известной как «ЧВК Вагнера», которая давно работает в Сирии», — отметил эксперт «Регнума».

Судя по снимкам, россияне помогают сирийским армейцам урегулировать ситуацию в Восточной Гуте. Основная задача — выявить среди эвакуирующихся боевиков членов группировки «Джебхат ан-Нусра»*. От умеренной оппозиции их отличает приверженность идеологии радикального исламизма. Есть и те, кто оказался в рядах «Нусры» не по своей воле. Многих местных жителей террористы ставили под ружье угрозами и шантажом. Сейчас многие вчерашние новобранцы готовы вернуться к мирной жизни.

Читайте также:  США с союзниками по НАТО пообещали объявить новые меры против России

Эвакуация стала возможна благодаря усилиям России. С начала вооруженного конфликта в Сирии анклав боевиков раскололся на три района. Два из них — центральный и южный — откликнулись на предложение российского координационного центра и сложили оружие. Город Дума в Восточной Гуте пока продолжает сопротивляться. Ранее оппозиционеры покинули город Хараста, а теперь оставляют поселения южного анклава — Арбин, Замалку, Хазза, Джобар и Айн Тарма. Большинство из них отправятся в провинцию Идлиб, которая остается главным оплотом вооруженной сирийской оппозиции.

Помощь в урегулировании конфликта на территории Восточной Гуты не единственная заслуга сил ЧВК в Сирии. Ранее российские добровольцы сражались с исламистами в других регионах арабской республики. Участвовали в антитеррористической кампании против запрещенной в РФ террористической группировки в провинциях Хомс и Дейр-эз-Зор.

* «Джебхат ан-Нусра» — организация, запрещенная в России.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

Сирия

война в Сирии

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Украина хочет обязать крымчан каяться за поддержку России
Заседание ОЗХО по Сирии идет в Гааге в закрытом режиме
Патриарх Александрийский призвал покаяться "схизматика" Филарета из УПЦ КП
Помимо санкций: США намекнули на "иные меры" против России
Индия отказалась подчиняться санкциям США против Ирана
Евросоюз не нашел оснований для санкций России против Украины
Мустафа Джемилев о якобы признании Путиным "ошибки с Крымом"
Болтон: присутствие иностранных военных в Венесуэле - прямая угроза миру

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *