Лукашенко пригрозил закрыть границу с Россией

Фото: http://president.gov.by

Глава Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к Кремлю. Он указал на необходимость определиться с форматом присутствия пограничников на границе Белоруссии с Россией. Об этом Лукашенко заявил во время своего рабочего визита на погранзаставу «Дивин» в Брестской области.

Дело в том, что на восточном направлении российско-белорусской границы нет постоянных дислоцирующихся подразделений белорусских пограничных войск. При необходимости пограничники выдвигаются на данную местность с других блокпостов. Однако, российские погранвойска присутствуют на этой территории постоянно, неся охрану государственной границы Российской федерации.

Александр Лукашенко выразил свою обеспокоенность в том, что действия белорусских пограничников в данном формате могут быть, по его словам, «недостаточно эффективными». Глава республики заявил, что если принято решение контролировать границу именно таким способом, то нужно быть уверенными в том, что он наиболее эффективный и правильный.

«Но нам нельзя уподобляться россиянам. Они сами не понимают, чего хотят и что они делают на белорусско-российской границе. Пусть определяются. Определятся — нам не проблема ответить. Мы готовы в любой момент адекватно дать ответ. Если они хотят закрыть границу — пожалуйста. Закроют — мы в ответ также должны ввести контроль на границе, — заявил Александр Лукашенко. — Готовы с нами как с союзниками, как с родными людьми общаться… А границы — это пережиток прошлого, они пользы мало дают для общения людей, тем более между русскими и белорусами. Но это право России, это их дело».

Читайте также:  Евросоюз пересмотрит Соглашение о свободной торговле с Украиной

Глава республики отметил, что им торопиться некуда. По его словам, сначала нужно изучить реакцию российского правительства на его заявление.

Александр Лукашенко добавил также, что поднимет этот вопрос в июне на Высшем госсовете союзного государства. По словам президента Белоруссии, необходимо четко обговорить работу и действия пограничников, отношения сторон между собой. Александр Лукашенко отметил, что вопрос по поведению сторон на белорусско-российской границе — вопрос актуальный, и его необходимо решать.

Акции вандализма, которые совершали «борцы с искусством»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Киев обвинил главу "Офицерского корпуса" в связях с ФСБ и контрабанде оружия
Санкционные игры США могут погубить доллар
Названы новые санкции США из-за "дела Скрипалей"
СМИ рассказали, что Россия делает с нефтью для ЕС
Украина предложила завершить переговоры по Донбассу в Минске
Европарламент поможет туризму Грузии хэштегом
Французская газета Le Figaro назвала Киев российским городом
Президент США обвинил Сулеймани в гибели миллионов человек

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *