Верховный суд поддержал дольщиков в споре о неустойках

Как заключил суд, случаи, когда компания не расплатилась ни с цедентом, ни с цессионарием, считаются недобросовестным поведением, и аргумент о недействительности должен быть отклонен, информирует агентство.

Срыв сроков ввода жилья затрагивает значительную часть дольщиков. Согласно статистике Института развития строительной отрасли за III квартал 2017 года, доля жилой недвижимости, сдающейся с просрочками от месяца до года, составляет порядка 60%, а 15,8% новостроек сдаются с переносом сроков ввода на год и более.

Как отмечает «Интерфакс», это весьма болезненная ситуация, поэтому размер неустойки за срыв сроков выведен из сферы договорных отношений и закреплен законодательно. В базовом варианте она составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ за день просрочки, а если дольщиком является частное лицо, то увеличивается вдвое.

Кроме того, гражданин имеет право на взыскание с застройщика еще и штрафа по закону о защите прав потребителей, который составляет 50% от взысканной суммы.

Размер потенциальных взысканий, весьма распространенное стремление застройщиков не платить дольщикам за срыв сроков ввода жилья и нежелание последних самим идти в суды породило солидный рынок скупки прав требования участников ДДУ. Но с цессионариями, которые такие права приобрели, застройщики продолжали бороться в арбитражных судах, указывая, что договор цессии должен проходить государственную регистрацию, говорится в сообщении агентства.

Читайте также:  "Еды хватит всем": правительством подготовлен план поддержки магазинов

Судебная практика была противоречивой, пока в апреле 2018 года ВС не определил, что такая госрегистрация действительно нужна. 

Напомним, что президент России Владимир Путин выступил за то, чтобы отказ от долевого строительства в России состоялся раньше предусмотренного нынешним законодательством срока (июль 2019 года). Власти обсуждают возможность с 2020 года продавать только готовое жилье.

 

Бог спасает человека или делает его виновным?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Объем выручки компании Донстрой в 2017 году составит порядка 40 млрд руб.
Новая скоростная хорда может соединить восточные районе с новой Москвой
Xiaomi набирает экспертов по блокчейн
Осмелились: The Hill сообщает о восстании ЕС против диктата Трампа
Reality Shares и фондовая биржа Торонто запустили ETF
Количество студий на "первичке" Москвы сократилось на 15%
Китай против, Япония за: кто криптовалюту поддержит
Самые высокие зарплаты чиновников – на Ямале

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *