Литва наказала «Забытых солдат» за перезахоронение останков советских воинов

mil.ru

По данным местных СМИ, департамент культурного наследия (ДКН) назначил штраф в размере 1500 евро. Как пояснила директор ДКН Диана Варнайте, процедура перезахоронения, место и памятник с контурами пятиконечной звезды не были согласованы с МИД и Минкультом Литвы.

По ее словам, звезда — это советский символ, что является нарушением закона, поэтому руководитель литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктор Орлов заплатит штраф в размере 1448 евро.

Она отметила, что Орлов признал факт нарушений и согласился с обвинениями, т.е. подписал соответствующий протокол. Со своей стороны, Орлов намерен подать апелляцию, потому что в сентябре ДКН сообщала, что нарушения не было.

Орлов также отметил, что не обращался в министерства, поскольку останки погибших в 1944 г. солдат перезахоронили в 2013 г., когда действовали другие законы и достаточно было получить разрешение Вильнюсской мэрии. 

Речь идет об останках, найденных в 2010 году в Швенченском районе, их долгое время хранили у судмедэкспертов университета им. Миколаса Рёмериса. Олдов добавил, что личности погибших установлены, родные поставлены в известность.  Тем не менее, представитель Вильнюсской мэрии ранее сказали, что разрешение на перезахоронение было выдано, но сами памятники со звездами появились без разрешения. 

Читайте также:  Постпред при ОБСЕ: уголовное дело против Соловьева в Киеве — угроза СМИ

«Правда.Ру» ранее писала о том, что не так давно лидер ЛДПР Владимир Жириновский поставил литовскую политическую элиту на уши своим замечанием о том, что «если уж живете по Конституции 1939 года, так живите по ней во всем». Поэтому верните Вильнюс и Клайпеду, которые в 1939-м не были в составе Литвы. Реакция была молниеносной: РФ была обвинена в посягательстве на территориальную целостность Литвы.

Тем не менее за период нахождения в составе СССР Литва, по мнению некоторых литовских же экспертов, «впервые в истории ХХ века собрала воедино свои земли, территориально выросла на 30 процентов, вырвалась из нищеты и в своем экономическом росте достигла уровня европейских государств, а в некоторых областях и превзошла — стала высокоразвитым атомным государством, на ее территории появилась АЭС». Но это не мешает чиновникам мелко мстить за историческую память. 

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Порошенко грозит не ехать в Брюссель из-за непризнания амбиций Украины
ФСБ нашла шпионов с военными картами России
Чем и как Россия уничтожит флот и ВВС США в Сирии
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
Посол США рассказал о "закулисной работе" с Россией
Россиян предупредили о вспышке сибирской язвы на Украине
США потребовали у Москвы отдать Крым и забыть ДНР
Елизавета II пожаловалась на испорченный газон из-за вертолета Трампа

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *