Business Insider: российские малые корабли уничтожат флот НАТО

Фото: zdship.ru

По данным журналистов Business Insider, «Каракурт» имеет мощное вооружение и систему защиты, позволяющую сдерживать силы НАТО в вооруженном конфликте. Новый российский патрульный корабль «Тайфун» был спущен на воду в Санкт-Петербурге 24 ноября.

Обозреватель издания Бена Браймлоу в своем материале пишет, что сегодня российский военно-морской флот делает ставку на малые и тяжеловооружённые суда. Корабли «Каракурт» в своем исходном предназначении должны использоваться для охраны береговой зоны, потому намного меньше линкоров. 

Сообщается, что они имеют водоизмещение 800 тонн, способны работать в открытом море в течение 15 дней и пройти расстояние 2500 морских миль при малой заметности. Они оснащены противокорабельными сверхзвуковыми ракетами П-800 «Оникс», либо крылатыми ракетами «Калибр-НК». 

В рамках противовоздушной защиты корабли проекта закрыты морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1». Тем не менее, нет смысл их переоценивать, считает эксперт по российским вооружённым силам Майкл Кофман. 

По его словам, «малые корабли способны угрожать большей части Европы крылатыми ракетами, однако обычные крылатые ракеты не слишком сильны, и чтобы сравняться с огневой мощью одного-единственного американского эсминца, потребуется несколько малых кораблей». Судна «Каракурта» предназначены для «вылазок и стрельбы залпами по боевым группам кораблей или авианосным ударным группам противника, если они приблизятся к российским берегам», резюмирует Кофман.

Читайте также:  Большая игра: Британия делает ход в пользу России?

«Правда.Ру» ранее писала, что на примере «Каракурта» видно, что Россия, столкнувшись с тяжелой машиной американской оборонки, вынуждена добиваться максимальной эффективности на единицу вложенных средств. Бюджет Пентагона превышает 600 млрд долларов, а российский дотягивает лишь до 50 млрд долларов — это даже меньше прибавки, которую президент США Дональд Трамп только что выбил на ВПК (54 млрд долларов).

И что остается делать Москве? Очевидно, что ответ должен быть ассиметричным. В частности, малые ракетные корабли его как раз и дают. Если использовать сверхбыстрые корабельные ракеты (а потом, может быть, и доработанную гиперзвуковую маневрирующую ракету «Циркон»), то громоздкие и затратные американские авианосцы превратятся в братские могилы для тысяч моряков.

Эта тактика отражена в распределении расходов внутри оборонного бюджета РФ, где более 60% средств идет на инновации (опытные конструкторские разработки). Поэтому до 2021 года Россия рассчитывает нарастить число высокоточных ракет в 30 раз — и тем самым вынудить Вашингтон на сверхзатраты по созданию противоракетного «зонтика».

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *