Куда дальше: что важно понимать о выборах 18 марта

Напомним, на выборах в 2012 году за Владимира Путина проголосовали 45,6 миллиона человек. Рекорд же до вчерашнего дня принадлежал премьер-министру Дмитрию Медведеву, за которого в 2008 году проголосовали более 52 миллионов избирателей.

Для сравнения приведем данные по другим кандидатам. Павел Грудинин набрал 11,9% голосов (8,6 миллиона), Владимир Жириновский — 5,66% (примерно 4,2 миллиона голосов), Ксения Собчак 1,67% (1,2 миллиона), Григорий Явлинский — 1,04% (765,1 тысячи), Борис Титов — 0,76% (555,2 тысячи), Максим Сурайкин — 0,68% (498,6 тысяч), Сергей Бабурин — 0,65% (477,9 тысяч).

Речь идет о результатах после подсчет 99,84% голосов избирателей, хоть это уточнение не более чем формальность.

Очевидно, что такой уровень поддержки совершенно однозначно указывает, что подавляющее большинство жителей России поддерживают российского президента.

«Эти выборы должны показать, что российское большинство поддерживает внешнеполитический и внутриполитический курс действующей власти. Они показали весьма убедительно, что на самом деле представления некоторых западных политиков, что вся проблема в Путине, разрушаются результатами голосования. То есть, Владимир Владимирович Путин обозначил четко свои приоритеты и ориентиры, в том числе и политические. По сути дела, это референдумное голосование. Это заявление, что вы имеете дело не с отдельно взятым человеком, вы имеете дело со всем народом», — сказал «Правде.Ру» руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

Читайте также:  Депутат ЗакСа Максим Резник показал мастер-класс по уничтожению дури на отдыхе в Чехии

«Все предыдущие 18 лет Владимир Путин регулярно опровергал почти универсальную закономерность, согласно которой чем дольше пребывает человек у власти, тем меньше его поддержка в обществе. Владимир Путин это опровергал, что называется, на 180 градусов, полностью. Его поддержка по мере пребывания во власти не сокращалась, наоборот, увеличивалась. И на каждых выборах была интрига, произойдет это снова или нет. Только вот эта интрига разрешилась, это снова произошло», — отметил в беседе с «Правдой.Ру» политолог Алексей Зудин.

Эксперт отметил еще одну особенность нынешних выборов. «Посткрымский консенсус, о котором много говорили, до выборов 2018 года был скорее рейтинговым показателем. После выборов это политическая реальность, которая имеет электоральное подтверждение — это совершенно другое качество. И очень важно это не только для Путина, это важно еще и для самого российского общества, потому что все четыре года после воссоединения с Крымом продолжались утверждения, что это все эмоции, что это все уйдет, что это не имеет значения, ну и холодильник против телевизоров. Никуда не ушло, это не эмоции, это новое качественное состояние российского общества. Президентские выборы 2018 года это подтвердили», — уверен Алексей Зудин.

Читайте также:  "Мемориал" признал задержанных украинских моряков политзаключенными

Политологи уверены, что уровень поддержки Путина подтверждает полномочия, которые даны президенту обществом на проведение реформ.

«Эти выборы дают ощущение сопричастности для избирателей. Эти выборы означают, что люди с Владимиром Владимировичем Путиным имеют ответственность за внешнеполитический и внутриполитический курс, что они делегировали возможность реализовать ту программу, которую считали необходимо реализовать для обеспечения российского прорыва», — сказал Константин Калачев.

«Владимир Путин получил от российского общества такой уровень поддержки, который позволит ему реализовывать те меры, о которых он говорил в самом разном виде на протяжении последнего года. Именно на протяжении последнего года формировалось его предвыборное послание, не только в документе, которое называется «Послание Федеральному собранию». Но еще очень важно, что произошло расширение путинского большинства, что это расширение захватило в мегаполисы. Конечно, нужно говорить не о реванше в сравнении 2011-2012 годами, а о новом прорыве. Потому что возник новый союз с молодыми избирателями, и новый союз с городским средним классом», — считает Алексей Зудин.

Читайте также:

Игорь Бунин о выборах президента: придраться совершенно не к чему

Читайте также:  Источники: Россия, начнет паспортизацию граждан ЛДНР в апреле

«Ваш покорный слуга»: Путин рассказал о планах после выборов

Почему России не стоит сравнивать свои выборы с западными

О рекорде Путина на выборах и что это значит для России

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *