Контрсанкций не будет. Россия не имеет рычагов влияния на США

Премьер Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook написал, что США «бьют по интересам значительного количества европейских стран».

«Это методы неконкурентной борьбы, которые противоречат всем международным договоренностям и принципам международного права и международной торговли», — написал Медведев.

Премьер отметил, что 23 декабря на совещании с вице-премьерами он «поручил коллегам из правительства в рамках ранее принятого указа президента об ответных ограничительных мерах в отношении целого ряда стран, в том числе Соединенных Штатов Америки, проработать какие-либо иные ограничительные меры в отношении США».

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на брифинге во вторник заявила, что «над ответными мерами работают соответствующие ведомства, и не только в России». Она напомнила, что про необходимость адекватной реакции заявили в ЕС.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 20 декабря подписал оборонный бюджет на 2020 год, который, в частности, предусматривает санкции против газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток». США потребовали от компаний, ведущих их прокладку, немедленно прекратить строительство. Компания Allseas, которая занимается прокладкой «Северного потока -2», уже приостановила работу.

Как сказал «Правде.Ру» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, ответные меры против Соединенных Штатов могут быть у тех, в чьих услугах американцы нуждаются.

Читайте также:  Христианская Украина в карабахском конфликте поддерживает Азербайджан

«Но они очень редко нуждаются в услугах России в каких бы то ни было вопросах. Если бы у России были чисто экономические методы воздействия или экстерриториальные экономические методы, то это можно было бы сделать. Но Россия и так распродала почти все американские долговые обязательства, другого варианта воздействия у нее нет», — сказал эксперт.

Владимир Брутер не рассматривает среди них запрет на поставку ракетных двигателей для космоса или отказ от использования МКС, так как это лишит отрасль финансовых вливаний.

«Очевидно, что если и есть какие-то очень жесткие меры, которые можно ввести, то они будут уже не экономическими, а чисто политическими», — сказал Владимир Брутер.

По мнению эксперта, смысла в них нет, так как стороны все время обсуждают какие-то варианты улучшения отношений.

«Но если Россия введет жесткие политические рестрикции, то очевидно, что с этим вариантом будет закончено. Безусловно, в этом случае в Соединенных Штатах будут отвечать и дальше на все российские действия гораздо более жестко», — резюмировал Владимир Брутер.

Читайте по теме:

Песков: Россия намерена ответить на санкции против «Северного потока-2»

Читайте также:  Карабахская проблема: причины, итоги, перспективы

Война с США на Украине будет по типу вьетнамской

Антироссийские санкции США станут вредными для Европы

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Обсудить

Темы

контрсанкции

северный поток-2

владимир брутер

антироссийские санкции

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Мир. Новости мира

If Day: история о том, как псевдонацисты оккупировали Виннипег

Общество

Образ Супермена-коммуниста признали русофобским

Силовые структуры

«Женское» вторжение в Британию

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *