Кому нужны российские жертвы Дейр-Эль-Зора

Залезли не в свою зону контроля

Нападение на штаб так называемых «Сил демократической Сирии» (СДС) произошло в районе нефтяного месторождения Омар (в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода CONOCO) в провинции Дейр-Эль-Зор. Так как в это время там находились военнослужащие коалиции, это вызвало мощный ответный удар Пентагона с участием авиации и вертолета.

Именно так описывают происшедшее так называемые ISIS Hunters («сирийские ополченцы», «охотники») в своем официальном заявлении. Интересно, что «охотники» признают, что в погоне за группой террористов из организации «Исламское государство» (ИГ)* они зашли на западный берег реки Евфрат, то есть в зону, подконтрольную курдам и американцам.

Последние сразу озвучили данные: до 100 погибших ополченцев. При этом утверждалось первоначально, что среди них были и российские военнослужащие. В минобороны опровергли участие россиян и заявили, что инцидент произошел по причине не согласованных с Россией разведывательно-поисковых действий сирийских сил.

Косвенно это подтвердил глава Пентагона Джеймс Мэттис:»когда начался обстрел, российскую сторону запросили на предмет присутствия своих», в ответ американской стороне сообщили, что «там не было россиян».

Потери в ЧВК Вагнера

Однако позже в сети некие «источники» продолжали настаивать на российских потерях, правда, не в армии, а в формированиях ЧВК Вагнера, которые участвовали в тот день в «охоте» на игиловцев*. При этом разброс данных о погибших составлял от 15-20 до 215 человек. По данным, например, пользователя «ВКонтакте» с ником «Солдат удачи», погибших было «более сотни».

Читайте также:  На Житомирском бронетанковом заводе обнаружили хищения

«По итогам этого столкновения был практически уничтожен пятый отряд ЧВК Вагнера, тяжелые потери понесли сирийские подразделения ISIS Hunters, — пишет «Солдат удачи». — Было уничтожено около десяти единиц бронетехники, а потери убитыми перевалили за сотню».

Фото по теме

8 Фото

Сирия: На войне как на войне

Как сказал «Правде.Ру» президент центра стратегических исследований «Россия — Исламский мир» Шамиль Султанов, главная причина, по которой произошло столкновение, — это разная трактовка сторонами конфликта в Сирии. С сирийской точки зрения, Дейр-эз-Зор — это территория суверенной Сирии, «сирийцы ничего не подписывали по зонам деэскалации, и вообще ни курдов, ни США в Сирию не приглашали».

А точки зрения Вашингтона, «неформально, по договору с Россией, за этот район отвечают курды и коалиция США». «Своя правда есть и у Москвы», которая, по словам эксперта, исходит из того, что в военных условиях, необходимо сохранять баланс: с одной стороны, учитывать мощь США и международный характер коалиции из 60 стран, а с другой — «Москва не может не защищать сирийцев, которых считает союзниками».

Что касается жертв с российской стророны, то, «возможно, там были какие-то жертвы, хотя минобороны об этом не сообщает и не обязано», подчеркнул Шамиль Султанов. «Частные военные команды (вагнеровская, например) сосредоточены прежде всего на охране стратегически важных для России объектов. Это Хмеймим, это Тартус, это определенные нефтеперерабатывающие заводы, которые в том числе снабжают нефтепродуктами наши силы», — продолжил эксперт Pravda. Ru.

Читайте также:  Провокация и блеф: в России оценили учения "ядерные" учения в США

По его мнению, это немногочисленные силы, поэтому «о массовой гибели российских граждан, даже из этих волонтерских частей, говорить в принципе невозможно — это элемент информационной войны».

По словам Шамиля Султанова, именно поэтому украинские СМИ проявили интерес к событию. «Это важный момент украинской пропаганды» — подчеркивать уязвимость российских вооруженных сил и частных военных формирований. Такая пропаганда призвана «поддерживать соответствующий тонус и в общественном мнении, и в вооруженных силах Украины», сказал «Правде.Ру» Шамиль Султанов.

Сомнения и итоги

Теперь давайте, читатель, вместе подумаем, что такое якобы 100-200 погибших россиян в Сирии. Это как минимум четыре-пять рейсов МЧС на Ил-76, учитывая перевозку еще и раненых, которых должно быть примерно в два раза больше. Это переполненные больницы, и это фото в интернете из этих больниц, это похороны в маленьких городках, где ничего не скроешь, и т. д. Этого всего нет.

Второе, ISIS Hunters заявляют, что они потеряли 20 бойцов, а курды больше. Значит, не было, что называется, «бойни в одни ворота» из-за преимущества в воздухе. С какого перепугу убитых бойцов из ЧВК должно быть на порядок больше, чем сирийцев? Значит, данные о потерях — это фейк.

Читайте также:  ВОЗ: более 10 тысяч человек заражены коронавирусом вне Китая

Третье. Если, как пишет страничка «Военного Осведомителя» «ВКонтакте», там были и бойцы ССО РФ, то им были обязаны предоставить воздушную поддержку или остановить атаку американцев. Этого не было. Значит, это тоже фейк-ньюс.

Какой интерес делать фейки, если люди, которые представляют ЧВК Вагнера «ВКонтакте», не фейковые (предположим)? Возможно, это внутриведомственные разборки, а возможно, все это инициировано, чтобы воспрепятствовать закону о ЧВК, который сейчас разрабатывается в Думе.

Но есть и такой вариант. Шамиль Султанов, говорит, что ЧВК Вагнера охраняет нефтеперерабатывающие заводы. Что если этот завод CONOCO и был целью «экспедиции» на западный берег Евфрата? И, судя по всему, это было по личной инициативе. Тогда претензий быть не может, и фейки о потерях — это всего лишь игра на патриотизме россиян.

Вывод из всей этой истории можно сделать только один: никакой деэскалации на севере Сирии нет, и это заведомо тупиковый вариант примирения.

Напомним, что ЧВК Вагнера — это неофициальное название российской частной военной компании, которая якобы привлекается для охраны объектов в Сирии. Она сформирована из отставных офицеров различных российских силовых ведомств. В Думе разрабатывается закон о ЧВК, который призван легализовать их работу. По данным некоторых источников, поддержку группе оказывает российский предприниматель Евгений Пригожин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *