Компенсатор

Компенсатор — это устройство, помогающее выполнять задачи по уравновешиванию смещений и сдвигов на участках трубопровода. Он частично или полностью исключает гидроудары и шумы. Компенсаторы антивибрационные рекомендуется использовать для тех участков трубопровода, где существуют вибрационные перегрузки.

Из-за длительного действия компенсаторы изготавливаются только из прочных материалов, например, углеродистой стали. Стальные компенсаторы, например, фланцевый антивибрационный Genebre, отличается надежностью при возможных длительных виброперегрузках.

Описание и конструкция

Компенсатор позволяет воспринимать и предупреждать негативные факторы, связанные как с окружающей средой, так и потоком в трубопроводе. Выделяют следующие типы: тканевый, фторопластовый, резиновый, сальниковый, линзовый и сильфонный. Их работа зависит от величины таких параметров как температура, давление и тип рабочей среды.

Для газообразной среды, выбирают тканевые устройства, поскольку температура там может достигнуть 1200 градусов. Они изготавливаются из так называемого «сэндвича», когда несколько слоев материалов собираются воедино. Используемые при этом газоплотные материалы зачастую превосходят по стойкости компенсаторы из нержавеющей стали.

Резиновые компенсаторы применяются в трубопроводных системах с жидкой средой, температура которой может доходить до 200 градусов. Самые распространенные материалы — это каучуки. Для повышения стойкости к агрессивной рабочей среде используется специальное тефлоновое напыление.

Читайте также:  Профессиональные рекомендации по выбору 3D принтера для домашнего офиса

Резиновые компенсаторы используются в водопроводах, системах канализации и нефтехимической промышленности. Для этой же отрасли промышленности используются и сильфонные компенсаторы. А сальниковые — для теплосетей и отопления, они успешно компенсируют температурные деформации. Предельно допустимые значения температуры рабочей среды до 200 градусов, пара — до 300.

Фланцевые чугунные компенсаторы используются для трубопроводов, которые транспортируют горячую и холодную воду.

Основные преимущества

По сравнению с устаревшими моделями линзовых и сальниковых компенсаторов, современные сильфонные и фланцевые имеют ряд преимуществ:

  • не создается дополнительного сопротивления потоку рабочей среды, не меняется его направление;
  • по сравнению со старыми моделями, все элементы долговечны;
  • отличаются надежностью и повышенной герметичностью;
  • прочность соединений и длительность эксплуатации обеспечивается современными многослойными материалами и способами соединения;
  • высокая компенсирующая способность;
  • возможность установки в труднодоступных местах;
  • компактные размеры;
  • незначительная жесткость, это качество отличает все современные модели от старых;
  • сравнительно простой монтаж по усилиям и времени;

Можно добавить, что дополнительным плюсом этого оборудования является низкая цена.

Технические характеристики

Компенсаторы стальные изготавливаются из бесшовной стальной трубы в соответствии с ТУ. Марки стали отличаются устойчивостью к определенным условиям.

Читайте также:  Обувной магазин

Основными условиями качественной работы будет учет его технических характеристик:

  1. DN — диаметр отверстия, при помощи которых определяется сечение труб. На основании этих данных устройство монтируется с трубопроводом. Этот размер номинальный, то есть не всегда совпадающий с реальным и применяется в основном для того, чтобы унифицировать элементы арматуры. Значение от 15 до 5000 мм.
  2. Рабочее давление РN.
  3. Температура Т.

Если Вам требуются компенсаторы и регулирующая арматура для отопления и теплоснабжения, обращайтесь к профессионалам

по бесплатному телефону: 8-800-77-55-449

или по электронной почте на сайте

www.gardarikamarket.ru


Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *