Количество сделок по ипотеке в Москве удвоилось за год

Эксперты отмечают, что на вторичном рынке продолжается рост покупательской активности по отношению к показателям прошлого года, причем одним из основных драйверов спроса является ипотека.

По данным компании ИНКОМ-Недвижимость, в сравнении с маем 2017-го количество ипотечных сделок увеличилось на 46,1%, а доля — до 38,2% (максимальное значение для «вторички» за весь период статистических наблюдений).

В основном это было вызвано снижением ипотечных ставок при приобретении вторичного жилья в столице: если год назад средний размер ставки составлял 11,5%, то сейчас — 9,6%.

Кроме того, эксперты отмечают уменьшение среднего размера первоначального взноса. 3-4 года назад в крупных столичных банках этот показатель варьировал от 20% до 30%, сейчас он в большинстве случаев равен 15%.

По мнению аналитиков, из-за обострения ситуации на «первичке», вызванной ожидаемым банкротством некоторых девелоперов (среди прочего, из числа наиболее крупных), а также планируемым введением новых требований к застройщикам, часть потенциальных покупателей недвижимости в новостройках (как показывает исследование, до 10% от общего числа на данный момент) начинает задумываться о переходе во вторичный сегмент жилья. К концу года их доля может суммарно вырасти до 20%.

Читайте также:  Польша нашла способы избавиться от "газовой зависимости" от России

Языковой вопрос: домыслы и реальность

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *