США — КНДР: Путина признали закулисным игроком

Закулисная игра России по сдерживанию США

Американская телекомпания CNBC на своем сайте в статье «Нельзя недооценивать способность России влиять на саммит Трамп — Ким» пишет, что сильные связи России с Северной Кореей делают ее (Россию) «жизненно важным игроком» в переговорах по ядерной программе «государства-изгоя». «Несмотря на относительно мелкий профиль как игрока на переговорах по Северной Корее нельзя забывать о закулисных способностях России сыграть ключевую роль в этом процессе», — сказала CNBC Элизабет Экономи (Elizabeth Economy), директор департамента азиатских исследований в Совете по международным отношениям.

У Путина есть и Пхеньян, и Сеул благодаря многолетним устойчивым отношениям с обоими соседями, он отлично выполняет роль «закулисного переговорщика», указывает автор статьи и напоминает, что на прошлой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил Северную Корею, а Кремль пригласил Ким Чен Ына в Москву.

Россия как наследница СССР — создателя КНДР — «до сих пор оказывает большое экономическое влияние на страну, принимает рабочую силу из КНДР, а российские предприятия широко представлены в порте Раджин на севере страны».

Читайте также:  Выгодно ли России вступление Узбекистана в ЕАЭС?

7 Фото

Трехдневное устрашение Северной Кореи закончилось

Россия «остается единственной страной, кроме Китая, которая обеспечивает (Северную Корею. — Ред.) постоянными транспортными и телекоммуникационными связями». Российские компании продолжают экспортировать энергию, Москва хочет строить газопровод в КНДР по поставкам СПГ.

«Во многих отношениях интересы России в Северной Корее совпадают с интересами Китая. Оба хотят предотвратить господство США в Северной Азии», — резюмирует CNBC.

России выгодно, чтобы США не отыграли назад

Как сказал «Правде.Ру» эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, «Россия играет роль посредника, и сама по себе ее позиция была бы слабовата, если бы она не действовала в связке с Китаем, с союзником Северной Кореи, которая полагается и на Москву и на Пекин, то есть им доверяет». По словам политолога, ядерное оружие Кима обеспечивает ему сильную переговорную позицию.

Но КНДР не откажется от ядерной бомбы. На что Ким может пойти — «это на отказ от того типа ракет, которые долетают до военных баз США на Гуаме и до самих Штатов, при условии, что Корее будут гарантированы экономические преференции, более глубокая интеграция в мировую экономику».

Читайте также:  Bloomberg: британский парламент не смог доказать "вмешательство РФ"

Главный тренд американской политики — это сдерживание Китая, заметил Константин Блохин в интервью «Правде.Ру», и северокорейская проблема является инструментом этого сдерживания. Это, как «открывашка» этого региона. В любой момент американцы могут прийти в этот регион якобы из-за северокорейской проблемы, в любой момент они могут дестабилизировать ситуацию, и в Китай ринутся беженцы.

«Под врага в лице КНДР США обосновывают свое военное присутствие в регионе и продают дорогостоящие системы ПРО Японии и Южной Корее. Они маскируют свои агрессивные шаги, которые направлены даже не против КНДР, а против России и Китая. Штаты реально заинтересованы отыграть назад с Пхеньяном, поэтому особых иллюзий по поводу этого саммита питать не стоит», — сделал вывод политолог в беседе с корреспондентом «Правды.Ру».

Читайте по теме:

Россия протянет автомобильный мост в КНДР

В Германии предложили «спросить с Путина» за северокорейский кризис

Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну

Языковой вопрос: домыслы и реальность

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *