«Третья сила» попытается помешать транзиту газа через Украину

Глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак достигли вечером 19 декабря соглашения с Украиной по новому газовому контракту.

Согласно информации немецкого агентства DPA, посредниками на переговорах в Брюсселе выступили вице-президент ЕС Марош Шефчович и министр экономики и энергетики Германии Питер Альтмайер. Базовое соглашение предусматривает соглашение о будущем сроке контракта и объеме транзита газа через Украину. Подробности пока не оглашены. Президент России Владимир Путин ранее заявлял, что транзит через Украину останется: будет найдено решение, приемлемое для всех, в том числе и для Украины.

«Газпром» в настоящее время все еще зависит от Украины как транзитной страны для экспорта газа в Западную Европу, а Украина в свою очередь зависит от доходов от российского газа, поэтому соглашение напрашивалось. Известно, что детали соглашения будут обсуждаться в пятницу и утверждаться в Москве и Киеве.

Ранее сообщалось, что Брюссель может предложить Москве поставлять российский газ в Европу в 2020 году без заключения нового газового контракта с Киевом. Речь шла о контрактовании «Газпромом» мощностей в украинской газотранспортной системе на краткосрочный и среднесрочный периоды. То есть оператор газотранспортной системы Украины будет обязан по правилам ЕС, которые приняла Украина, выставлять на аукцион свои транзитные мощности. «Газпром» сможет выкупать их, чтобы осуществлять краткосрочные и среднесрочные поставки.

Читайте также:  Польша требует от "Газпрома" миллиарды долларов: какие будут последствия?

7 Фото

Проделки Саакашвили

По данным источника РБК в российской газовой компании, «Газпрому» подошел быт этот сценарий, но все будет зависеть от цены такого резервирования.

Известно, что Украина под эту систему уже создала нового оператора ГТС — холдинг «Магистральные газопроводы Украины», подконтрольный Минфину Украины. Он намерен провести техническую встречу с «Газпромом» в субботу.

Ранее в Киеве заявляли, что согласны получить выплату в размере 2,56 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража голубым топливом. Кроме того, Украина хотела подписать долгосрочный контракт с сохранением объемов прокачки на уровне 60-80 млрд кубов в год. В свою очередь Москва, строящая обходные газопроводы, настаивала, что новое соглашение может быть заключено только при условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения всех судебных разбирательств.

На пресс-конференции 19 декабря Владимир Путин напомнил, что часть резервных средств из фонда национального благосостояния России вложена в украинские ценные бумаги. 

«$3 млрд — это как раз эквивалентно ($2,56 млрд) тому, что «Газпром» должен «Нафтогазу» по решению Стокгольмского арбитража, — сказал Путин.

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

«Есть уже решение суда в Лондоне по этому поводу, которое не исполняется», — заявил он.

Как сказал «Правде.Ру» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Киев взял на себя обязательства имплементировать положения европейского законодательства в свое до конца этого года: нужна сертификация нового оператора ГТС, необходимо установление тарифов, правил и так далее в практику работы в новом формате.

«При наличии политической воли с обеих сторон и при правильном воздействии со стороны европейцев, как показывает ход событий, договориться можно. И все идет в этом направлении. Главная проблема, которая сейчас, на мой взгляд, остается, это верификация этих договоренностей в Киеве и способности Зеленского и его команды, правительства имплементировать и выполнить эти договоренности, несмотря на возможные противодействия со стороны третьих сил», — сказал эксперт.

Читайте по теме: 

Нацбанк Украины опомнился и запросил транзит российского газа

Словакия больше не нуждается в Украине как транзитере газа из России

Запад очень хочет управлять Украиной за счет России

Подпишитесь на нашу рассылку

Читайте также:  Вторая волна "ковида": ситуация хуже, чем хотелось бы

Подписаться

Обсудить

Темы

газпром

нафтогаз

транзитный договор

транзит газа через украину

Новости партнеров

Актуальная аналитика

Газ

«Третья сила» попытается помешать транзиту газа через Украину

Федеральные

Выборы 2024 будут по схеме: «Медведев-2 плюс Путин — лидер нации»

Экономика и бизнес

Возможен ли скорый крах империи Гуцериевых?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Спрос на жилье евроформата превысил 70%
Фантастическая четверка 2: краткосрочный анализ главных токенов
В блокчейне EOS обнаружена серьёзная проблема безопасности
СМИ предупреждают о грядущем дефиците еды в стране
Конституция Российской Федерации нарушена! Прецедент в рыболовстве
Число фирм-однодневок в России сократилось до нового исторического минимума
Митинги оппозиции угрожают стабильности корпораций
Чечня дала комментарий по маленьким вкладам местного населения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *