Каждый шестой заемщик России отдает кредиторам больше половины дохода

При этом, средний размер потребительского кредита, выдаваемого в российских банках, вырос за прошлый год на 40%, превысив 180 тысяч рублей.

Чтобы избежать дальнейшего усугубления ситуации, комитет Госдумы по финансовому рынку рассматривает возможность установления предельного уровня финансовой нагрузки. Если ежемесячные выплаты по кредиту будут превышать 50% дохода заемщика, кредиторов могут обязать применять повышенные коэффициенты риска, которые сделают выдачу таких займов невыгодной. Увеличить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным кредитам при высокой долговой нагрузке заемщиков планирует и Центробанк.

Повышение коэффициентов фактически лишит граждан с долговой нагрузкой более 50% возможности получать новые кредиты, при том, что потребность в деньгах у них не сократится. По мнению экспертов, это может привести к разрастанию теневого сектора кредитования.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что россияне все чаще берут кредиты на поддержание привычного уровня жизни при снижении дохода.

Источник фото: «Правда.Ру»

Читайте также

Бремя кредита: как выбраться из долговой ямы

МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы

Никаких 1400%: В России ограничили предельную ставку по кредиту

Читайте также:  Угольные споры. Как регулировать – по знакомству или по справедливости?
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *