Госдума приняла в первом чтении законопроекты о цифровой экономике

Документы определяют понятие цифровых финансовых активов, правила их оборота в РФ, заключение смарт-контрактов и процедуру ICO. Однако законопроекты вызвали критику как профессионального сообщества, так и правительства. Поэтому, скорее всего, будут значительно доработаны ко второму чтению.

В конце апреля Правительство подготовило заключение по законопроекту о цифровых финансовых активах, где внесло ряд предложений. Кабмин готов поддержать законопроект, внесенный депутатами Госдумы Аксаковым, Дивинским, Николаевым и членом Совета Федерации Журавлевым, при условии его доработки ко второму чтению.

Во время рассмотрения законопроектов глава думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что Госдуме необходимы пара месяцев на консультации с Центробанком и Минэкономразвития до внесения поправок о криптовалюте в Гражданский кодекс.

«Пока мы убираем из законопроекта о цифровых правах, который вносит изменения в кодекс, все о криптовалютах, потому что дискуссии этот пункт вызывает очень жесткие. Они во всем мире происходят, и мы, наверное, дискуссию еще месяца два будем продолжать с тем, чтобы с Центральным банком, с Минэкономразвития выработать единую позицию для регулирования вопроса», — отметил Крашенинников.

Читайте также:  ЦБ опустил ключевую ставку до минимума с 2014 года

Ранее глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщал СМИ, что законопроекты будут рассмотрены в первом чтении до 20 мая, а принять их планируется в обозначенный президентом Владимиром Путиным срок — до 1 июля. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *