Картошку могут заменить опилками

Для получения крахмала в промышленных масштабах авторы методики, описанной в PNAS, предлагают использовать древесные отходы. Для этого используются два набора ферментов. Их производят генетически модифицированные бактерии.

В процессе разложения целлюлоза распадается на пары молекул бета-глюкозы (целлобиозы). Другая группа ферментов превращает полученную массу в амилозу, то есть непосредственно в один из полисахаридов крахмала. В итоге получается питательная субстанция.

Но стоимость трансформации пока высока — миллион долларов. В будущем планируется снизить стоимость получения крахмала до 50 центов на человека в день. Переработка ежегодно 100 миллиардов тонн целлюлозы позволит получить порядка 4,5 миллиардов тонн крахмала, подсчитали авторы материала. А это в два раза выше объемов мирового производства зерновых.

Читайте также: Бутылка-самобранка спасет от жажды

Кроме того, только треть целлюлозы полностью трансформируется в амилозу. Еще одним веществом, которое возникает в результате реакции, становится обычная глюкоза. Биоинженеры предлагают использовать ее для производства биотоплива.

Древесина уже довольно активно используется для производства пищевых продуктов. Например, применяемый в кондитерской промышленности ванилин производится из лигнина, который является отходом гидролиза древесины. Также из опилок китайцы делают лимонную кислоту, а наши химики пытаются кустарными способами довести ее до ума.

Читайте также:  Россия возьмет космос под свой контроль

В целом человеческий рацион становится все более и более искусственным. Даже в тех случаях, когда человек покупает продукты с естественной начинкой. В современном понимании люди сейчас едят пока еще не синтетическую пищу, получаемую из синтезированных веществ, а комбинированные продукты, в которых к естественно получаемым продуктом в значительных объемах добавляются синтезированные вещества.

 

Таких добавок много, например, в колбасах и сосисках, фаршах, паштетах, где мясо подменяется изолятом белка. Кроме того, есть еще и аналоги пищевых продуктов, которые имитируют натуральные.

Полностью искусственную химическую пищу чаще всего получают в виде разнообразных субстанций, которые с помощью красителей, ароматизаторов и вкусовых добавок становятся имитацией настоящей пищи. Таким же образом из полученного древесного крахмала можно изготовить аналоги различных продуктов.

Такие вещества как сахароза, глюкозо-фруктозный сироп, изоляты белков, крахмал, витамины, аминокислоты, вкусовые вещества (инозинат и глутамат натрия, аспартам, сахарин), красители, консерванты, человек уже производит в промышленном масштабе.

Например, заводы вырабатывают 600 тысяч тонн аминокислот в год, глюкозо-фруктозных сиропов выпускается свыше 3 миллионов тонн. В стране с наивысшими показателями потребления мяса, в США, порядка 10 процентов мясного сырья заменяется соевым белком, на что уходит более 300 тысяч тонн белка.

Читайте также:  МКС продырявили еще в России и пытались скрыть

В штате Миссури был создан аналог куриного мяса из сои, масла, воды и пшеничной клейковины. Говорят, по вкусу очень похоже. А в Китае делают искусственные яйца, которые сразу и не отличишь от настоящих. Используется для этого углекислый калий. Его растворяют в теплой воде, добавляют желатин, бензойную кислоту и квасцы. Это и есть белок.

Из того же набора делается желток — плюс выгнанная из опилок лимонная кислота и желтый краситель. Полученным частям яйца придают нужную форму и структуру. Для того, чтобы покрыть подделку скорлупой, «яйцо» опускают в раствор из парафина, гипсового порошка и углекислого калия. Высыхая этот состав становится искусственной скорлупой.

Читайте также: Роботы накормят все человечество

Еще одна китайская методика — помойное масло. Его производят в процессе переработки уже бывшего в употреблении масла и пищевых отходов. Иногда в качестве исходного сырья для перегонки используются сточные воды. Затем такое масло вновь используют для приготовления пищи.

В итоге китайский общепит почти весь функционирует на этом помойном масле. Но это еще не все — в Поднебесной также делают из свинины говядину, помещая для этого в химический «говяжий экстракт» кусок свинины, а затем под видом говядины свинину подают в кафе и ресторанах.

Читайте также:  Ремонт стоит миллионы: под космодромом "Восточный" обнаружились дыры

В рационе отечественного потребителя уже немало искусственной пищи. Вот лишь некоторые примеры. В знаменитых крабовых палочках даже по рецептуре имеется только натуральная основа в виде мяса трески. Все остальное — набор химических добавок: сорбит, соль, полифосфат, крахмал, сахар, крабовый экстракт, пряности, красители и ароматизаторы. Однако и мясо трески используется далеко не всегда…

Весьма распространенная в наших кондитерских изделиях вареная сгущенка часто представляет собой пальмовый жир с искусственными красителями и загустителями. Плюс набор давно запрещенных в Европе добавок — Е450, Е420, Е160, Е171. Так что мировой химпром не спит, а готовит для нас новые пищевые прорывы…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Срочно проверяйте: в Windows 10 встроен "слив" паролей пользователя
Академик Валерий Козлов: великая магия формул и цифр
Ученые нашли у животных пропаганду и химоружие
Вредная привычка оказалась древнее, чем предполагали
Киев решил выяснить, почему опозорился его "Оплот"
Мобильные телефоны могут быть опасными для памяти подростков
Ученые выяснили, каким образом голод влияет на здоровье

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *