«Кандидаты» есть: почему не пополняется список недружественных государств

Расширения списка не планируется

Напомним, 30 июня в ходе «Прямой линии» Владимиру Путину был задан вопрос о том, почему в список недружественных государств не включена Украина. В ответ президент заявил, что не считает украинский народ недружественным. «Вот руководство Украины, сегодняшнее руководство сегодняшней Украины, явно недружественное к нам», — добавил президент.

Напомним, список недружественных государств был утверждён в середине мая. В него включены два государства — США и Чешская республика. Документ ограничивает заключение диппредставительствами стран, чьи действия признаны недружественными, трудовых договоров с физлицами на территории России.

По словам Дмитрия Пескова, «по списку всё очевидно». «Это список тех государств, которые действительно переходят границу разумного в недружественности к РФ», — сказал пресс-секретарь главы государства в эфире Первого канала.

«Трудно поддаётся анализу»

Он прокомментировал также претензии чешских властей в адрес России в связи со взрывом на военных складах в Врбетице в 2014 году. Недавно стало известно, что Прага потребует от Москвы компенсацию за ущерб, причинённый этими взрывами — 25,5 миллиона евро.

«Вся эта история с Чехией трудно поддаётся анализу с точки зрения здравого смысла, и очень сложно её комментировать, оставаясь в рамках легитимной лексики. Действительно объяснить это невозможно», — сказал Дмитрий Песков.

Читайте также:  "Яблоко" просит для России "Пфайзер" и "Модерну"

В начале июня глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что создание Россией списка недружественных стран противоречит Венской конвенции о дипотношениях. И призвал исключить из него Чехию.

«Без этого шага мы вряд ли сможем вернуться к стандартному дипломатическому общению и начать думать о возможности полной нормализации отношений. Стоит напомнить, что шаги, связанные с созданием списка «недружественных стран», мы считаем противоречащими Венской конвенции о дипломатических сношениях», — сказал Якуб Кулганек.

А вообще, надо заметить, «кандидаты» на включение в список имеются. Например,

  • Великобритания,
  • Польша,
  • прибалтийские государства,
  • Швеция.

Политику властей этих государств в отношении России едва ли можно назвать не то что дружественной, а хотя бы нейтральной.

Впрочем, если исходить из сказанного Дмитрием Песковым, в список недружественных государств их включать пока не будут.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Евкуров будет курировать в минобороны боевую подготовку
Избиркомы муниципальных округов Петербурга могут упразднить
КПРФ готова устроить протесты в Псковской области ради памятника Ленину
Путин: настало время внести изменения в основной закон страны
Совбез ООН по инициативе России обсудит выполнение минских соглашений
"Интернациональный" бизнесмен держит в руках стратегические ресурсы России
Спикер Госдумы назвал Путина преимуществом России

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *