Почему трагедия «Зимней вишни» в Кемерово повторится

Потому что сама она — не полная, конечно, но все же копия другой трагедии — «Трансвааля» (если помните про такой). Там тоже делали выводы про приемку, несущие конструкции и так далее. 

Развитие сюжета повторяется.

И повторяется только потому, что никаких выводов на законодательном уровне с определением ответственных за каждый шаг при вводе новых развлекательных помещений не сделано.

С другой стороны, чего ждать от местных властей и собственников таких помещений, если здания администрации президента, Государственной думы, Совета Федерации, правительства с точки зрения пожарной безопасности ничем не лучше?

Зачем в этих зданиях столько дверей на вход-выход, если в любом случае всегда открывается одна-две и подход к ним закрыт службой охраны? Кто-нибудь когда-нибудь видел в этих зданиях проведение учебной тревоги по пожарной безопасности? Я об этом не слышал.

Так по какому случаю в «Зимней вишне» должны были за этим следить, если у рыбной головы все ровно также? Аналогично — в крупнейших вузах страны, на предприятиях… везде.А безопасность ведь для всех должна быть одинакова, нет?

Читайте также:  Перепись-2020 может перекроить внутренние границы России

Два года назад в эфире «Правды.Ру» один из экспертов говорил именно про торговые развлекательные центры, кстати. И говорил о том, что нет единого регламента по их приемке в эксплуатацию. Если эксперт говорил об этом в эфире, значит профессионалы давным-давно обсуждали эту тему и пытались пробить вопрос о безопасности. Однако у нас теперь публикации в прессе властью воспринимаются как «белый шум», за исключением тех, которые она сама инициирует для проведения своих решений.

Аналогично у нас в эфире, да и не только у нас, после инцидента со стрелком в московской школе на Юго-Западе говорилось, что школы должны охранять полиция. В следующий раз об этом мы будем говорить, когда снова случится что-то подобное. Потому что мы ж за частные компании, занимающиеся охраной школ, в которых учатся наши дети, правда?

Потому что общество не учится на трагедиях, а предотвращение ошибок после трагедий должно быть вторым делом после соболезнований, сочувствия и шока.

У нас же все, как по команде, осудили власти Кемерово, начали искать виновных, не оглядываясь, что в этом плане происходит вокруг нас самих.

Читайте также:  Рогозин: космодрому "Восточный" могут присвоить имя Владимира Путина

И очень жаль, что за трагедию в «Зимней вишне» общество требует только голов кемеровских властей, а не предъявляет претензии властям федеральным — законодательным и исполнительным — за гибель детей.

А начинать сегодня надо не с проверок развлекательных комплексов, т.к. это на сто процентов новый повод для коррупции, неожиданно пришедший прибавок в карман нечистых на руку пожарных.

Начинать надо с учебной пожарной тревоги в главных властных структурах страны, а затем везде в течение полугода. С освещением в СМИ.

Только тогда мы поймем, что кемеровская трагедия чему-то научила Россию.

Если нет, то вывод простой: трагедии будут повторяться вновь и вновь.

Поделиться:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подписаться

Темы

пожар

Кемерово

Новости партнеров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Госдума вернет заготконторы, как в СССР
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
Без шуток: за вовлечение детей в несогласованные акции будут серьезно наказывать
Либералы против Беглова: ряд проплаченных СМИ организовал травлю губернатора Петербурга
ВЦИОМ: уровень доверия Путину увеличился до 73%
В мэрию Москвы поступила заявку на проведение митинга 10 августа
КПРФ готова устроить протесты в Псковской области ради памятника Ленину
Явка на выборах в Мосгордуму составила 21,69%

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *