Как выжить? Семейные бюджеты россиян усохли в 1,5 раза

pixabay.com

Социологи отмечают, что за время кризиса доходы населения сокращались не только в реальном выражении, то есть с учетом инфляции, но и в номинальном — если пересчитать их по валютному курсу.

Тем не менее ситуация, с точки зрения чиновников, выравнивается. Отмечается  рост трансграничной интернет-торговли и расходов в зарубежных поездках. 

Отметим, что в 2017 году номинальные доходы в среднем на душу населения составили по среднегодовому курсу рубля к доллару около $480 в месяц. При этом показатель доходов традиционно ниже показателя зарплат. В него входят пенсии, пособия, поступления от предпринимательской деятельности.

По данным социологов, в 2012 году среднедушевые доходы граждан по курсу за указанный год составляли более $730, а зарплаты достигали $860.

Таким образом, за пять лет доходы граждан, выраженные в долларах, сократились примерно в полтора раза. Падение потребительских расходов тоже оказалось существенным: за пять лет они снизились с $406 до $260 на члена домашнего хозяйства в месяц.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что в прошлом году в стране провели опрос, который показал, что самая неблагополучная ситуация в России наблюдается в отношениях между богатыми и бедными. Напряженность между ними 41% респондентов оценили как «очень сильную», а в 1994 году этот показатель составлял 18%.

Читайте также:  Силуанов посоветовал предупреждать бизнесменов за первые нарушения

О том, что между богатыми и бедными «имеется некоторая напряженность», говорят 35% опрошенных (в 1994 году — 32%). Как «не очень сильную» ее оценивают 14% (в 1994 году — 30%). Получается, что 90% опрошенных в той или иной мере признают существование этой проблемы.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Россия продолжит поставки ракетных двигателей в США, несмотря на санкции
Валентин Катасонов: отзыв лицензии у частных банков - разновидность экономического рейдерства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Взломай меня, если сможешь: Макафи заплатит $100,000
Житель Уфы выманил 18 млн руб под видом поставки майнинга
Пять миллионов россиян ушли "в тень" из-за пенсионной реформы
Песков сравнил с рэкетом угрозы США против "Северного потока - 2"
Банки хотят оценивать кредитоспособность заемщиков без их согласия

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *