Как российским компаниям обойти санкции США по Сирии- эксперт

Сенат США во вторник принял законопроект под названием «Укрепление безопасности Америки на Ближнем Востоке», в котором предусматривается введение санкций за оказание помощи Сирии. Документ пройдет палату представителей, после чего поступит на подпись президенту.

Предусматривается, что санкции будут введены против стран, имеющих деловые отношения с правительством Башара Асада в Сирии, прежде всего, против России и Ирана, речь идет о любой форме сотрудничества, в том числе в военной и нефтяной отраслях. Это означает блокирование счетов и собственности юридических и физических лиц в американской юрисдикции, отказ в выдаче и аннулирование действующих виз США .

Вашингтон уже вводил антисирийские санкции за поставки топлива правительству Сирии, под которые попали российские компании «Промсырьеимпорт» и Global Vision Group, а также около двадцати танкеров.

Как сказал «Правде.Ру» президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, «санкции наложены прежде всего на правительство Сирии, это ограничения по торговле облигациями, правительство не могут финансировать даже общественные организации».

Ограничения также касаются торговли энергоносителями, прежде всего нефтью, нефтепродуктами — дизелем, бензином. Их поставки сейчас осуществляются через Иран, отметил эксперт. Это попытка ограничить продажу на территории Сирии именно иранской нефти — это первая история. А вторая касается» ограничений по финансированию различных инструментов по продаже нефти Сирии». Любая продажа энергоносителя сирийскому правительству, даже, например, методом перелива в море, может стать финансово сложной.

Читайте также:  Экс-депутат Рады подтвердил желание некоторых регионов покинуть Украину

Третья задача, по мнению Дмитрия Абзалова — это ограничение деятельности и финансирования на территории Сирии частных военных подразделений ( ЧВК) опять же Ирана и России. 

По словам эксперта, эти санкции можно обойти «не используя долларовую составляющую», можно «перейти на другую валюту, например, рубли, динары, даже евро, в конце концов». Можно использовать третьи страны, через которые можно осуществлять поставки, например, продовольствия или промышленного оборудования. Понятно, что это может повысить стоимость этих схем, отметил Дмитрий Абзалов.

«В долгосрочной перспективе очень бы хотелось, чтобы были реализованы понятные модели. Потому что для того чтобы проводить, например, поддержку того же самого северо-востока страны, где находятся курдские подразделения, требуются достаточно серьезные финансовые возможности. Формально сейчас это происходит незаконно через границу Турции, например. Поэтому создание единых инструментов снабжения Сирии должно поддержать ее население, в том числе, и поставками нефти», — сделал вывод Дмитрий Абзалов.

Читайте по теме: Россия пообещала блокировать в СБ ООН санкции против Сирии

Трамп грозит России санкциями за поддержку Сирии

Американские ЧВК в Сирии можно бомбить — эксперт

Читайте также:  Саакашвили поможет малому бизнесу Украины

Завуч казанской школы угрожала детям пустить их «на колбасу»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Взглянуть на Крымский мост: в Черное море вошел эсминец Carney
Принц Уильям: Африканцы должны прекратить рожать
Санкционные игры США могут погубить доллар
Американские СМИ: Россия рискует потерять Дальний Восток
В ЛНР заявили, что армия Украины выдает оружие СССР за новое
Как украинцев вынудят снова избрать Порошенко
Путин прокомментировал решение WADA об отстранении России
На Канарах изолировали тысячу постояльцев отеля из-за коронавируса

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *