Как ПАСЕ повышает рейтинг Путина

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию «О гуманитарных последствиях войны на Украине». В частности, Москву призывают отказаться от «принудительной выдачи» российских паспортов гражданам, проживающим на территории Крыма, снять запрет с деятельности меджлиса крымско-татарского народа* и освободить военнопленных и политзаключенных.

Как сказал «Правде.Ру» заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым, Александр Форманчук, это заявление подавляющее большинство крымчан воспринимает как «оскорбление».

«Мы проявили свою волю, характер и вернулись в Россию, поэтому получали паспорта граждан РФ с гордостью», — сказал он.

«Это заявление ПАСЕ работает на консолидацию крымчан в канун президентских выборов. Спасибо, ПАСЕ — мы получили еще один дополнительный ресурс мобилизации и еще более активно будем голосовать за нашего лидера на выборах», — заметил активист.

Что касается политзаключенных, то по словам Александра Форманчука, «мы бы их освободили, если бы нашли», а «массовое преследование крымских татар», упоминаемое в резолюции ПАСЕ, — это на самом деле «суд над несколькими активистами запрещенной в России партии «Хизб ут-Тахрир», пояснил активист.

Меджлис* был одним из участников украинского майдана, который привел к государственному перевороту на Украине. Ему, по словам Александра Форманчука, «была предоставлена возможность легального участия в интеграции Крыма в государственно-правовое пространство России» и даже «адвокат в лице президента Татарстана Миннинханова».

Читайте также:  Микрокредиторам запретят взыскивать долги с населения

Последний пытался организовать встречу Мустафы Джемилева с президентом Путиным, но в последний момент Джемилев передумал. Что касается Ленура Ислямова, который сегодня является «главным экстремистом» и «призывает крымских татар мечом и кровью освобождать Крым», он, напомнил активист, несколько месяцев был вице-премьером крымского правительства Аксенова. «А потом эти люди стали на путь открытой борьбы, призывая к провокациям против российского государства», — сказал Форманчук.

Естественно, в итоге было принято решение о запрете меджлиса* как экстремистской организации, поэтому в Крыму сегодня нет ни легальных, ни полулегальных «меджлисов» и «некого легализовывать», подчеркнул эксперт .

Никаких военнопленных тоже нет. «Был массовый переход военнослужащих украинских вооруженных сил на сторону российских вооруженных сил, и многие из них добровольно и честно служат в рядах российской армии. А меньшинство, которое не захотело этого делать получило возможность спокойно уехать за пределы Крыма», — резюмировал Александр Форманчук.

Напомним, в 2014 году российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ из-за позиции по Крыму. Три года подряд Россия отказывается направлять делегатов для работы в сессиях ассамблеи. В Москве предлагали документально закрепить недопустимость санкций в отношении национальных делегаций, однако в ПАСЕ на эту инициативу не отреагировали.

Читайте также:  Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган

В июне 2017 года Россия приостановила выплату части средств в бюджет Совета Европы до тех пор, пока не будут восстановлены полномочия делегации РФ в ПАСЕ. Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен заявил, что в ПАСЕ выступают за снятие санкций с российской делегации при условии, что Москва «выполнит резолюцию, которую мы предложили».

В Совете Федерации РФ не исключают, что европейские чиновники могут поставить вопрос об исключении РФ за неуплату взносов.

*Организация, запрещенная в России

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *