Из британских архивов пропали тысячи документов о спорных эпизодах истории

Тысячи правительственных документов «о самых спорных эпизодах британской истории 20-го века» пропали после того, как государственные служащие забрали их из Национальных архивов, а затем заявили, что они были утеряны, пишет Guardian.

Также были утеряны документы о британском мандате в Палестине, тесты полиомиелитной вакцины. И каждое утерянное дело из примерно тысячи содержало по несколько десятков страниц.

В частности, дело по письму Зиновьева было утеряно целиком после того, как государственные служащие забрали его из архива. При этом МВД Великобритании отказывается сообщить, зачем дело забрали, когда и каким образом оно было утеряно. Неизвестно, были ли сделаны копии документов.

«Письмо Зиновьева» представляет из себя воззвание к английским коммунистам якобы от имени советских революционных деятелей с призывом активизировать подрывную работу. Руководство СССР, включая самого Григория Зиновьева, который в то время был председателем исполкома Коминтерна, авторство письма отрицало. Однако документ, аутентичность которого в тот момент была подтверждена специалистами разведки и МИД, привело к отставке ассоциируемого с левыми движениями правительства лейбористов и победе на внеочередных выборах Консервативной партии.

Читайте также:  Венесуэльский банк подал судебный иск к Банку Англии по поводу золота

Издание пишет, что в 2015 году служащие МИД Великобритании забрали незначительное число документов из дела об убийстве в Лондоне болгарского диссидента, журналиста Георгия Маркова. Впоследствии в МИД сообщили в архив, что документы пропали. После того, как сотрудники редакции газеты обратились в МИД, им сообщили, что большая часть документов была найдена и возвращена в Национальные архивы, но некоторые бумаги найдены не были.

Другие файлы, которые Национальные архивы пометили как «были утеряны, когда их передали в министерство», включают в себя документы о деятельности коммунистической партии Великобритании в разгар «холодной войны» и документ, описывающий «способ, каким британское правительство завладело российскими правительственными средствами, которые хранились в банках Великобритании после революции 1917 года».

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что обозреватель «Правды.Ру» Александр Артамонов поговорил в видеоэфире с правнуком Иосифа Сталина Яковом Джугашвили. Яков рассказал, за что убили его великого пращура.

«Приведу слова, наверное, самого интересного и самого значимого русского философа, Александра Зиновьева: «Я называю XIX век веком Наполеона, а XX век — веком Сталина. Я Сталина ставлю выше Ленина, хотя Ленин как революционер и создатель, организатор советского государства, конечно, фигура эпохальная». Далее он пишет, что одно дело — быть антисталинистом, а другое — оценивать сталинскую эпоху в качестве ученого. «С этой точки зрения всегда относился к Сталину как к величайшему политическому деятелю XX столетия, — пишет Александр Зиновьев, — и мнения своего не изменил. Потом были годы учения, и вот, в конце жизни, утверждаю, что действительно, советская система была наиболее адекватна российским условиям», — сказал правнук Сталина.

Читайте также:  Экс-дипломат: Китай открыт перед миром как никогда
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
Новейший суперавианосец США не смог выполнить простейшие задачи
Китай покарал 1,3 миллиона чиновников-воров за 5 лет
Ученые предупредили об угрожающей человечеству "темной зоне" в Гренландии
Не снова, а опять: Порошенко объявил о разрыве всех связей с империей и СССР
Трампу потребовался "Зверь" и кортеж для проезда 230 метров
Выборы на Украине станут самыми грязными за всю историю страны
Самолет РФ впервые с 2015 года вошел в воздушное пространство Украины
Лидеры Турции и Ирана встретились перед трехсторонним саммитом

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *