Информация о преступниках будет вознаграждаться

Данные проект будет регламентировать материальные взаимоотношения ведомства с гражданскими помощниками. В России, таким образом, планируется введение процедуры публичного объявления в розыск преступников за вознаграждение.

Согласно документу, награждение в сумме до 0,5 млн рублей вправе установить начальник территориального органа МВД, до 3 млн рублей — замминистра, а свыше — сам министр. По поводу информации о террористических актах решение принимает министр или его заместитель.

В объявлении должны быть указаны ориентирующая информация о преступлении либо о разыскиваемом человеке, размере вознаграждения, условиях его выплаты, а также координаты и контакты инициатора розыска.

Отдельно отмечается, что человек должен сам поделиться этой информацией без какого-либо стороннего принуждения, а не в процессе допроса сотрудниками правоохранительных органов.

Напомним, подобная практика присуща странам с англо-саксонской правовой системой. В свое время $50 млн обещали власти США за информацию о местонахождении Осамы бен Ладена. А правоохранители России предлагали за голову чеченского террориста Шамиля Басаева в 1999 году $1 млн. 

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что по данным социологов, в настоящее время 46% россиян довольны работой российской полиции. Последний опрос «Левада-центра» показал, что почти половина респондентов говорит о серьезных улучшениях работы полиции. При этом в 2010 году работой местной полиции были довольны 27% опрошенных, в 2013 году — 36%.

Читайте также:  Как отсрочить старость?

Из всех опрошенных 34% заявили о недостатках работы правоохранителей. Ранее об этом говорили 60%, в 2013 г. — 46%. 33% опрошенных считают, что полицейские относятся к гражданам безразлично и формально, 27% считают их вежливыми и предупредительными по отношению к людям.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *