Центробанк призывает не паниковать из-за будущего курса рубля

pixabay.com

Аналитики ЦБ прогнозируют, что угрозы введения запрета на покупку российских госбумаг вряд ли спугнут с российского рынка американских спекулянтов.

Также свидетельством улучшения ситуации в банковском секторе эксперты считают уменьшение количества ценных бумаг в ломбардном списке ЦБ. Таким образом, ЦБ повышает свою толерантность к принятию риска.  

В принципе, банк явно не беспокоится из-за возможности ухода спекулятивных инвесторов из российских ценных бумаг на фоне возможного утверждения в США запрета на покупку американскими резидентами российских гособлигаций.

Сегодня на российском рынке ценных бумаг наблюдался чистый приток иностранного капитала, несмотря на принятие в США закона о возможных ограничениях на операции с государственным долгом РФ. 

Напомним, еще в августе президент США Дональд Трамп подписал закон о возможном расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. По мнению российского регулятора, возможность введения такого ограничения фактически уже была отыграна теми участниками рынка, которые восприняли ее серьезно. 

По данным ЦБ, лоля вложений нерезидентов в ОФЗ выросла с 30,4% на 1 июля 2017 года до 33,2% на 1 октября. Вложения нерезидентов в номинальном выражении составили к 1 ноября 2,18 трлн руб. И по состоянию на 1 ноября текущего года объем рынка ОФЗ составил 6,68 трлн руб.

Читайте также:  Переселенцы по реновации могут получить квартиры меньшей жилплощади

Поэтому проблему возможных ограничений на сделки с ОФЗ в связи с новыми санкциями США не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать, поскольку значимых последствий для российской финансовой системы от введения санкций не будет, подытожили в ЦБ.

«Правда.Ру» ранее писала о том, что Рубль начнет быстро укрепляться после новогодних праздников в связи с устойчивым ростом цены на нефть. 

Как пояснил изданию Владимир Рожанковский, ведущий аналитик управляющей компании «Горизонт», «нефть действительно, находится в отчетливом тренде восстановления».

По мнению эксперта, главная причина — не события в Саудовской Аравии или действия ОПЕК и России по снижению добычи черного золота, а то, что США испытывают очень большой дефицит нефтепродуктов, в частности, бензина и дизеля и вынуждены импортировать нефть.

Полностью материал читайте здесь.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:
С нового года в Подмосковье подорожает проезд на транспорте
Покупки "первички" на рынке загородного жилья упали на 87% за 5 лет
Сколько лет придется копить на дом в разных уголках России
Минфин РФ не будет повышать финграмотность населения в отношении криптовалют
За три года в Москве планируют открыть до 50 новых станций метро
Помещения на торговых улицах Москвы забирает общепит
Лопнет ли криптопузырь?
Фонд реновации провел тендеры на проектирование домов на 5,2 млрд рублей

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *