«Иначе народ закурит мох»: власть не запретит дешевые сигареты

Из-за повышения цен стоимости табака уже сейчас в некоторых регионах люди перестают делать выбор в пользу легальных сигарет. Развития такой ситуации допустить нельзя.

На данный момент цена на табачную продукцию может быть ниже максимальной розничной до 25%. Уравнивать показатель для всей страны также не стоит, считают в Минэкономе. Доходы у людей в регионах отличаются значительно, при этом стоимость сигарет может превышать столичную .

Законопроект минимальных и максимальных цен, который действует сейчас, гибкий и эффективный. Об этом заявляют в Правительстве. Благодаря такому подходу, удается не только регулировать стоимость табака, но и снижать его употребление. 

С идеей запретить дешевые сигареты выступили депутаты Сергей Катасонов (ЛДПР) и  Алексей Веллер и Айрат Фаррахов из «Единой России». 

Несмотря на попытки государства пресечь торговлю нелегальными сигаретами, теневой рынок табака в стране все же существует. Ранее «Правда.Ру» писала о том, что в 2017 году доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла в четыре раза — до 4,6%, по сравнению с 1,1% в 2016 году. Основными поставщиками табака на теневой рынок в России являются страны, входящие в ЕАЭС (42%) и Сербия (11%). Лидером по поставкам остается Белоруссия: «Гродненская табачная фабрика «Неман» (бренды NZ, Credo, FEST, Portal, Minsk и др.) занимает четверть нелегального рынка (25,9%).

Читайте также:  ИО магаданского губернатора: "Вы что, отвар из мухоморов пьете?"

«Почему Запад обнаглел до безобразия»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Похожие новости:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *